😉 Здесь что-то есть ... (madam57) wrote,
😉 Здесь что-то есть ...
madam57

Суфизм - что это? Основные понятия и объяснение

Приветствую постоянных и новых читателей сайта! Друзья, вы хотите узнать что такое суфизм? Надеюсь, что эта статья «Суфизм — что это?» вам поможет.

Суфизм — что это такое?

Суфизм — мистическое направление в исламе, проповедующее аскетизм и повышенную духовность. Окончательное его формирование как религиозно-философского учения приходится на X-XII века.

Суфизм не блещет четкой целостностью, впрочем, существует в виде тариката (исламских братств). Непосредственно это течение имеет прямое отношение к исламу, являясь его частью.

Суфизм - что это? Суфизм

Что представляет это мистическое течение? Прежде всего это стезя очищения души от влияния негативных качеств, приобретение правильных качеств духа. Это путь для мюрид (тот, кто ищет, жаждущий) начинает проходить с помощью руководителя и духовного наставника.

Муршид, то есть тот, кто выполняет функции этого наставника в суфизме, неразрывно связан с шейхами, что тянется еще от пророка Мухаммеда, которому принадлежит мир и благословение Аллаха. Лицо, у которого не оказывается разрешения от Муршида, не может быть ни шейхом, ни наставником.

Суфизм — что это? Суфизм является прежде всего живым, практическим исламом. Буквально все, что противоречит шариату, не может принадлежать к суфизму. Об этом подробно описывал Шейх — имам Раббани в своей работе «Письмена».

В отличие от Ибн Абд аль-Вахаба, арабские богословы Аль-Газали и Ибн Таймия признавали место суфизма в исламе. Аль-Газали называл суфизм сутью самого ислама.

Чем отличается суфизм от ислама?

Прежде всего четкой установкой: проповедь нищеты (араб. Факро), окружающий мир воспринимается суфистами призрачным. У них наблюдается полный отказ от мирских утех, страстей, разного рода забав (араб. Зухд), зато приветствуется ведение уединенного образа жизни, пребывание в безмолвной молитве (араб. Тафакур).

Суфисты во всем и всегда полагаются на Аллаха и его святую волю (араб. Тавакуль), используют аллегорический тип толкования Корана (араб. Блюдо).

У суфистов можно увидеть необычный обряд (араб. Сама) — танцы дервишей. Дервиш в переводе с арабского — бедный, убогий. Это аналог монаха в христианстве, подобный аскету, однако отличается тем, что имеет право на вступление в брак, иметь свою материальную собственность, проживать в доме.
ДАЛЕЕ http://damy-gospoda.ru/sufizm-chto-eto/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments