😉 Здесь что-то есть ... (madam57) wrote,
😉 Здесь что-то есть ...
madam57

Category:

Генрих VIII Тюдор и его жены. Исторические факты



Приветствую новых и постоянных читателей сайта! Господа, в статье «Генрих VIII Тюдор» — история о короле Англии и его шести женах.

Когда речь заходит о браках царственных особ, невольно на ум приходит песня «Всё могут короли», где в шуточной форме говорится о невозможности любви ни в царских сердцах, ни в царских апартаментах.

А если отставить шутки в сторону, нужно сказать, что церковь всегда была на стороне законных браков и препятствовала разводам, не разбирая, о простолюдине идёт речь или о высокопоставленной особе.

Правда, многие монархи на божьи законы смотрели сквозь пальцы, женились и разводились, когда пожелают. В лучшем случае отправляя надоевшую жену в монастырь. В худшем — несчастная женщина лишалась жизни.

Таких случаев в истории немало. Имеются настоящие уникумы. Например, Генрих VIII Тюдор.

Генрих VIII Тюдор и его жены

Генрих VIII Тюдор родился в конце XV века и прожил 55 лет. Это самый известный король Англии, он запомнился истории тем, что женился шесть раз.

Екатерина Арагонская

Первый брак Генриха состоялся едва он взошёл на престол, в возрасте 17 лет. Его избранница была неслучайной. Екатерина — вдова покойного старшего брата фактически досталась Генриху в наследство.

Генрих VIII Тюдор

Официальный портрет Екатерины Арагонской, королевы Англии. Неизвестный художник, ок. 1525 г.

Хотя брак был по расчёту, для союзнических отношений между Англией и Испанией, он какое-то время считался счастливым. И продлился 24 года. Но жена надоела самодержцу, тем более дети, рождённые ею, умирали в младенчестве, кроме дочери Марии.

Король хотел иметь наследника мужского пола, и он попросил развода у церковнослужителей, но ему было отказано. Желание получить развод было так велико, что привело к разрыву с церковью и Реформации в Англии. В конце концов желанный развод был получен в 1533 году, а жена Екатерина объявлена вдовой брата Генриха VIII.

Анна Болейн

Вторая жена, Анна Болейн, была хорошо известна при дворе. Король искал её расположения много лет, но девушка вежливо отказывала монарху. Такая целомудренность не помешала королю через три года обвинить Анну в измене, и вместе с предполагаемым любовником отправить на эшафот.

Генрих VIII Тюдор

Анна Болейн. Портрет работы неизвестного художника, ок. 1533—1536 гг.

Известно, что пыткам подвергались четыре предполагаемых любовника, поэтому измена Анны вызывает у историков много вопросов. И, вероятнее всего, этой измены не было. От этого брака родилась дочь Елизавета (будущая королева Англии — Елизавета I).

Генрих VIII Тюдор

Место казни в Тауэре, Лондон. Здесь были казнены Анна Болейн, Екатерина Говард, леди Джейн Грей и Томас Мор.. По верхней плоскости — имена казненных, а по черной — эпитафия.

На фото место казни Анны Болейн. Эпитафия: «Задержись ненадолго, о благородный посетитель; Где ты стоишь, смерть сократила многие дни жизни; Здесь оборвались судьбы известнейших персон; Пусть они покоятся с миром, пока мы водим хоровод из поколений, ведя борьбу и проявляя храбрость под этим небом»

Джейн Сеймур

Через неделю после казни король Англии женился на молодой фрейлине своей убиенной жены, Джейн Сеймур.

Генрих VIII Тюдор

Джейн Сеймур. Портрет работы Ганса Гольбейна (младшего), ок. 1536—1537 гг.

Эта женщина смогла удовлетворить самое большое желание мужа — она родила ему сына Эдуарда. Роды стоили жизни молодой женщине. В этот раз Генрих овдовел по-настоящему.


Далее:   http://damy-gospoda.ru/genrix-viii-tyudor/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments