😉 Здесь что-то есть ... (madam57) wrote,
😉 Здесь что-то есть ...
madam57

Олег Янковский: биография, личная жизнь и причина смерти



Приветствую вас, дорогие читатели! В статье «Олег Янковский: биография и личная жизнь актера» — удивительная история интересного человека, российского актера и режиссера.

Олег Янковский: биография и личная жизнь

Детство

Семья Янковских, опасаясь репрессий, жила в Джезказгане (Казахстан), там же 23 февраля 1944 родился Олег. Он был родом из дворянской семьи, за что отец был сослан в лагерь во время сталинских репрессий.

Мать — русская дворянка, отец (Ян Янковецкий) — поляк, офицер, служил в Семеновском полку, дружил с Тухачевским.

Семья жила очень бедно на одну мамину зарплату бухгалтера, к тому же у Олега было еще два брата. Дети постоянно донашивали чьи-то вещи. Однако семья Янковских сохранила богатую библиотеку и несмотря ни на что, придерживалась аристократических традиций.

Все члены семьи изучали иностранные языки, много читали. У них бывали и гости – представители интеллигенции, которые были высланы из России.

Любовь к искусству детям передала мать, она всегда мечтала о театре и хотела быть балериной. Когда Янковские переехали в Саратов, старший брат Олега стал выпускником театрального училища. А вскоре его пригласили работать в Минск. С собой забрал он и Олега.

Начало творческого пути

Впервые на сцену наш герой попал случайно. Актер, который играл в труппе старшего брата, неожиданно заболел, и вместо него взяли Олега на роль в постановке «Барабанщица». Но молодой человек не воспылал страстью к театру, а больше любил футбол.

Вскоре юноша вернулся в Саратов и, окончив школу, планировал поступить в медицинский институт, но поступил в театральное училище. Особых успехов у него не было, к актерскому искусству он относился прохладно и особых надежд на блестящую карьеру не питал.

Случайная встреча

Дело было во Львове. Во время гастролей Саратовского театра Олег обедал в гостиничном ресторане. Там же находились режиссер Владимир Басов со своей супругой Валентиной Титовой и членами съемочной группы фильма «Щит и меч».

Олег Янковский: биография

Фильм «Щит и меч» 1968

Они обсуждали, где взять артиста на роль Генриха Шварцкопфа. И тут Титова кивнула на Янковского со словами «Вот парень с типичной арийской внешностью…»

Карьера в кино

После фильма «Щит и меч» (1968) к актеру пришла популярность. В том же году он снялся в фильме «Служили два товарища». Он стал получать значимые роли. Очень важной в актерской карьере стала роль Мышкина в спектакле «Идиот».

Вскоре Янковского пригласили работать в Москву в качестве ведущего актера театра. Там он сыграл лучшие роли.

С 1972 новую звезду актерского мастерства регулярно стали приглашать в кино. Во время съемок фильма «Гонщики» Янковский рисковал своим здоровьем, он попал в аварию, но, к счастью не пострадал.

Фильм «Зеркало» режиссера Андрея Тарковского принес небывалую славу Янковскому. В дальнейшем Тарковский неоднократно его приглашал на главные роли. В 70-е годы снимался Янковский очень много. Всем известны его роли в полюбившихся фильмах: «Звезда пленительного счастья», «Обратная связь», «Сладкая женщина».

Олег Янковский: биография

С 1973 года Янковский перешел в театр «Ленком» Марка Захарова. Фильмы Захарова «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Убить дракона» принесли актеру дополнительную популярность и возможность отточить свое актерское мастерство.

ДАЛЕЕ:

http://damy-gospoda.ru/oleg-yankovskij-biografiya/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments