😉 Здесь что-то есть ... (madam57) wrote,
😉 Здесь что-то есть ...
madam57

Categories:

Нобелевская премия для "тунеядца"



Приветствую моих постоянных читателей и гостей сайта! В статье «Иосиф Бродский: краткая биография, интересные факты, видео» — о жизни поэта-диссидента, переводчика, прозаика, драматурга, лауреата Нобелевской премии.

Иосиф Бродский: краткая биография, личная жизнь

Детство

Он появился на свет 24 мая (знак зодиака – Близнецы) 1940 года в семье потомственных евреев, в прекрасном городе на Неве – Ленинграде.

Отец служил военным фотокорреспондентом. Его возвращение с войны пришлось на 1948 год, позже он получил работу в фотолаборатории, которая находилась при Военно-Морском музее. В 1950 попал под демобилизацию и нашел работу в нескольких местных газетах.

Мать, Мария Моисеевна Вольперт, работала бухгалтером. Родная тетя по материнской линии, Дора Моисеевна Вольперт, выбрала профессию актрисы.

Детские годы Бродского пришлись на тяжелое военное и послевоенное время. Бедность, разруха, блокада и отсутствие отца наложили свой отпечаток на творчество поэта.

Юность

В 1955, закончив семь классов, Бродский бросил школу и поступил учеником фрезеровщика на завод. Это решение было связано как с проблемами в школе, так и с желанием Иосифа поддержать семью.

Затем он пытался поступить в школу подводников, но безуспешно. В 16 лет загорелся идеей стать хирургом, месяц работал в морге, анатомировал трупы, но в итоге отказался от медицинской карьеры.

Начало творческого пути

За несколько лет он опробовал больше десятка профессий: техника-геофизика, санитара, кочегара, фотографа. Он искал работу, которую можно было совмещать с самообразованием и творчеством. В этот период Бродский пишет первые стихи, изучает английский и польский языки.

Иосиф Бродский: краткая биография

В 1960 состоялось первое публичное выступление Иосифа. Выступал он со стихотворением «Еврейское кладбище», произведение спровоцировало настоящий скандал.

В том же году у Бродского с его другом, бывшим летчиком, созрел план по захвату самолета, чтобы на нем переправиться за границу СССР. Но в последний момент они передумали, а несколько позднее, его друга Олега Шахматова арестовали. В КГБ он рассказал об этом совместном плане. Спустя месяц задержали и Бродского, но через двое суток отпустили, взяв «на карандаш».

Ссылка «опасного преступника»

Летом 1961 года Бродский познакомился с Анной Ахматовой, спустя год состоялось знакомство с Надеждой Мандельштам (супругой Осипа Мандельштама), а в 1963 году с Лидией Чуковской.

В этом же году газета «Вечерний Ленинград» опубликовала статью «Окололитературный трутень», в которой поэта обвиняли в паразитическом образе жизни.

В 1954 году по Советскому Союзу прокатилась волна борьбы с тунеядцами. Эта волна накрыла и Бродского, который не имел постоянной работы, живя на скудные гонорары от переводов.

В 1964 году «благодаря» бдительной ленинградской общественности, против Бродского было возбуждено уголовное дело по обвинению в тунеядстве. Через 5 дней поэта арестовали, а через месяц, находясь в камере, у него случился первый сердечный приступ.

Затем по решению суда он был направлен на судебно-психиатрическую экспертизу. По воспоминаниям поэта, это было самое тяжелое время в его жизни. Экспертиза установила, что пациент способен отбывать наказание... Далее ...

http://damy-gospoda.ru/iosif-brodskij-kratkaya-biografiya/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments