😉 Здесь что-то есть ... (madam57) wrote,
😉 Здесь что-то есть ...
madam57

Categories:

Сергей Рахманинов: краткая биография, интересные факты, видео



Приветствую постоянных и новых читателей! В статье «Сергей Рахманинов: краткая биография, интересные факты, видео» — о главных этапах жизни русского композитора пианиста и дирижера.

Сергей Рахманинов: краткая биография и личная жизнь

Сергей Васильевич Рахманинов родился 1 апреля 1873 года в усадьбе Семеново, Новгородской губернии. Свой талант он унаследовал по отцовской линии. Дед Сергея давал фортепианные концерты в Тамбове, Петербурге и Москве.

Детство и юность

С ранних лет Сергей заинтересовался музыкой. Первые уроки музыкальной грамоты в 4 года он получил от своей матери Любови Петровны.

Сергей Рахманинов: краткая биография

С 9 лет учился в консерватории Санкт-Петербурга. Из-за прогулов был переведен в частный музыкальный пансионат в Москве. В 19 лет окончил Московскую консерваторию как композитор и пианист.

Начало творческого пути

Поначалу Рахманинов давал уроки фортепиано в женских институтах. Еще будучи студентом, он написал «1-ый фортепианный концерт». Дипломной работой стала опера «Алеко» по мотивам произведения А.С.Пушкина «Цыганы». Эта опера была замечена Петром Ильичом Чайковским и поставлена в Большом театре вместе с произведением Чайковского «Иоланта».

Премьера Первой симфонии в 1897 оказалась провальной. Особенно его огорчила критика Римского-Корсакова, после чего композитор долгое время находился в глубочайшей депрессии. После лечения, в 1901 году, Рахманинов снова вернулся к своему творчеству и закончил «Второй фортепианный концерт».

Сергей Рахманинов: краткая биография

После Великой Октябрьской революции 1917 Сергей Васильевич принял решение эмигрировать из России. Вместе с женой и двумя дочерьми он отправился на гастроли в Швецию и больше не вернулся.

Композитору пришлось оставить все свое имущество. Он покинул Россию практически без средств и вынужден был зарабатывать на жизнь, давая концерты в качестве пианиста.

Представьте, дорогой читатель, что могло произойти после революции с Рахманиновым из дворянского сословия, если бы он не уехал? Мне страшно представить, большевики были способны на все…

Вдали от родины

Сначала Рахманинов жил в Дании, потом, в 1918 году, переехал в США.

В новой стране он также заслужил славу знаменитого композитора и пианиста. В эмиграции композитор отложил «в долгий ящик» свой талант сочинительства. Только в 1927 году выходит в свет Четвертый концерт для фортепиано с оркестром.

За границей было написано всего 6 произведений, но именно они считаются апогеем творчества композитора.

Последнее произведение «Симфонические танцы» (1941) сравнивается с «Мастером и Маргаритой» Булгакова. Ведь и написаны эти шедевры примерно в одно и то же время.

Самыми известными и высоко оцененными по праву считаются опера «Алеко», поэма «Колокола», «Рапсодия на тему Паганини», «Вариации на тему Корелли», «Симфонические танцы», 4-ый фортепианный концерт, 3-я симфония.

В годы Второй Мировой войны Сергей Васильевич направил весь денежный сбор от концертов в фонд Красной армии, чем оказал весьма существенную помощь. Этот поступок повлиял на лояльное отношение советского правительства к памяти и наследию гениального композитора.

Личная жизнь

Рост 1,98 м, знак зодиака – Овен. Главные черты характера:


  • Правдивость;

  • Скромность;

  • Аккуратность;

  • Пунктуальность;

  • Мнительность;

  • Наблюдательность;

  • Сдержанность;

  • Чувство юмора.

Его романтическая натура приводила к частой влюбчивости. И каждой своей возлюбленной он посвящал песни и романсы. Но его истинной любовью была кузина — Наталья Александровна Сатина, которая после венчания стала его женой и родила двух дочерей.

Сергей Рахманинов: краткая биография

Сергей Васильевич Рахманинов с супругой Натальей Александровной

Даже когда Рахманинов обзавелся счастливой семьей, его любви хватало на многих, поэтому еще ряд произведений композитор посвятил певице Кошиц Нине. Но в эмиграции на всех концертах его сопровождала супруга.

Сергей Васильевич скончался в США, штат Калифорния, Беверли-Хиллз 28 марта 1943 от онкологического заболевания, которое, вероятно, стало последствием постоянного курения. Похоронен в Нью-Йорке на русском кладбище.


http://damy-gospoda.ru/sergej-raxmaninov-kratkaya-biografiya/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments