😉 Здесь что-то есть ... (madam57) wrote,
😉 Здесь что-то есть ...
madam57

Categories:

Зигмунд Фрейд: краткая биография, факты, видео




Приветствую моих постоянных и новых читателей! В статье «Зигмунд Фрейд: краткая биография, факты, видео» о главных этапах жизненного пути известного австрийского психоаналитика, психиатра, невролога.

Зигмунд Фрейд: краткая биография и научные труды

Праотец психоанализа Зигмунд Фрейд родился 6 мая 1856 года от второго брака еврейского торговца тканями Якоба Фрейда. Но по стопам отца сын не пошел, так как, под влиянием именитых преподавателей, отдал предпочтение медицинским наукам, в частности, психологии, неврологии, природе человеческого естества.

Детство и юность

Детство Зигмунда прошло в австрийском городе Фрайберг. Когда малышу исполнилось 3 года, семейство Фрейдов разорилось и перебралось в Вену. По началу, образованием сына занималась мать, а потом отец подхватил эстафету. Мальчик перенял от отца страсть к чтению.

В 9 лет Зигмунд поступил гимназию и в 17 блестяще ее окончил. Парень увлекался изучением литературы и философии. При этом знал много иностранных языков: немецкий, греческий, французский, испанский, итальянский, английский.

Зигмунд Фрейд: краткая биография

Зигмунд с матерью Амалией (1872)

Еще не определившись с выбором дела жизни, Зигмунд поступил в университет Вены. Всяческие насмешки и нападки со стороны студенческого общества антисемитов по поводу его происхождения укрепили и даже ожесточили характер Зигмунда.

Научные работы

За свою жизнь доктор медицины написал и опубликовал множество научных работ — полное собрание его сочинений составляет 24 тома. Первые научные работы были написаны Зигмундом в студенческие годы под руководством преподавателей. Сначала это были работы по зоологии, потом по неврологии, анатомии.

Молодой доктор медицины надеялся связать свою жизнь с научными исследованиями, но в связи с отсутствием средств к существованию и по совету своего куратора Брюкке покинул институтскую лабораторию и занялся практической медициной.

Овладевать практическими навыками Зигмунд решил с хирургии, но быстро к ней охладел. А вот невралгия оказалась довольно увлекательным делом, особенно в области диагностики и лечения детского паралича.

Написав несколько работ, Фрейд решил сосредоточиться на психиатрии. Работая под началом Теодора Мейнера, Зигмунд написал несколько статей о сравнительной гистологии и анатомии.

Прочитав труды одного из немецких ученых о свойствах кокаина (повышает выносливость, снижает утомляемость), он решает испытать его на себе. После проведенных «удачных» испытаний была опубликована статья «О коке». Но эта работа, и дальнейшие исследования вызвали волну критики. В последствие было написано еще несколько работ на данную тему.


  • В 1885 году Фрейд отправился в Париж учиться у психиатра Шарко основам гипноза.

  • В 1886 — в Берлине Зигмунд изучал детские болезни. Неудовлетворение в результатах применения гипноза привела к методике «проговаривания» мыслей и ассоциаций – началу создания психоанализа, а книга «Исследование истерии» – первым научным трудом.

  • В 1890 — вышла книга «Толкование сновидений», которую Фрейд составил на основании своих же снов и считал своим главным достижением жизни.

  • В 1902 — начал свою деятельность клуб «Психологическое общество по средам», в котором принимали участие друзья и бывшие пациенты доктора.

Со временем члены клуба разделились на два лагеря. Отколовшуюся часть возглавил Альфред Адлер, который критически относился к некоторым теориям Фрейда. Даже ближайший соратник – Карл Юнг покинул друга из-за неразрешимых разногласий.

Личная жизнь

Решение покинуть научную работу и перейти к практике Фрейд принял из-за любви. Марта Бернайс была из еврейской семьи. Но женился он только в 1886 году после того, как вернулся из Парижа и Берлина. Марта родила ему шестерых детей.

Зигмунд Фрейд: краткая биография

Зигмунд и Марта

В 1923 году у Зигмунда был обнаружен рак нёба. Он перенес 32 операции итогом, которых стало частичное удаление челюсти. После этого Фрейд больше не выступал перед студентами с лекциями.

В 1933 к власти пришли национал-социалисты во главе с Адольфом Гитлером, который принял ряд законов против евреев, запретил книги, противоречившие нацистской идеологии, в том числе и книги Фрейда.

В 1938 году, после присоединения Австрии к Германии положение ученого значительно осложнилось. После ареста дочери Анны, Фрейд решил покинуть страну и уехать в Англию. Но прогрессирующая болезнь не позволила профессору медицины перебраться в Америку, по ходатайству его друга, занимавшего высокую государственную должность.

Сильнейшие боли вынудили его просить доктора Макса Шура ввести ему смертельную дозу морфия. Родитель психоанализа умер 23 сентября 1939 года. Прах ученого и его жены хранится в музее Эрнеста Джорджа в Голдерс-Грин (Лондон). Его знак зодиака — Телец, рост 1,72м.

Далее видео о жизни Фрейда

http://damy-gospoda.ru/zigmund-frejd-kratkaya-biografiya/
Tags: #Фрейд, #знаменитости, #психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments