😉 Здесь что-то есть ... (madam57) wrote,
😉 Здесь что-то есть ...
madam57

Categories:

Джозеф Джон Томсон: краткая биография, факты, видео



Приветствую постоянных и новых читателей! В статье «Джозеф Джон Томсон: краткая биография, факты, видео» — о жизни английского физика, лауреата Нобелевской премии 1906 года за исследования прохождения электричества через газы.

Джозеф Джон Томсон: краткая биография

Джозеф Джон Томсон родился недалеко от Манчестера в семье букиниста. Знак зодиака — Стрелец. Когда ему еще не было 15 лет, поступил в Манчестерский университет, или Оуэнс-колледж, как он тогда назывался. По совету профессора математики, он продолжил образование в Кембридже, и в 1876 году поступил в Тринити-колледж.

Научная работа

Через четыре года он сдал завершающие экзамены, и получил вторую награду, уступив первую Лармору — известному впоследствии физику. Джозеф вскоре становится членом Тринити-колледжа и начинает работать в Кавендишской лаборатории под руководством Рэлея.

В 1882 году получает премию Адамса за работу о вихре в несжимаемой жидкости. В этот период его труды являются, по сути, математическими, однако после 1880 года ученого все больше начинают интересовать проблемы физики, а точнее проблемы электромагнетизма.

В 28 лет он избирается третьим (после Максвелла и Рэлея) кавендишским профессором. Его избрание на столь высокий пост было крайне неожиданным для всех, включая его самого, но будущее показало, что Кембриджские профессора не ошиблись в своем выборе.

Джозеф Джон Томсон

В 1893  профессор публикует «Исследования по электричеству и магнетизму», что является, по его замыслам, продолжением максвелловского «Трактата по электричеству и магнетизму».

Наиболее интересная часть — прохождение электрического тока через газы, стала первой работой на эту тему, появившаяся в Англии. Вскоре молодой ученый стал известным авторитетом в этой области физики.

Открытие Рентгеном в 1896 году загадочных лучей, названных позже рентгеновскими, интенсифицировали исследования электропроводности газов, и привело в конце концов Томсона к открытию электрона. Кавендишская лаборатория под его руководством превратилась в дружный коллектив ученых, спаянных общими научными интересами.

Благодаря совместному труду появилась работа «Прохождение электричества через газы», она была издана в 1903. За свой вклад в науку в 1906 году ученый получает Нобелевскую премию.

Вскоре он начал изучать положительно заряженные частицы, и в 1913 была издана книга «Лучи положительного тока», она стала началом масс-спектроскопии.



Окончание:
http://damy-gospoda.ru/dzhozef-dzhon-tomson/
Tags: #Лондон, #Томсон, #знание, #наука, #физик, #физика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments