😉 Здесь что-то есть ... (madam57) wrote,
😉 Здесь что-то есть ...
madam57

Category:

Феномен толпы и ее роль в истории – это интересно!





Приветствую постоянных читателей и гостей сайта! Господа, надеюсь, что эта информация на тему: феномен толпы вам будет интересна.

Что такое толпа?

Природа не может создать даже двух одинаковых людей, каждый человек уникален и неповторим. Но когда люди собираются вместе, то превращаются в единое огромное существо, способное как на героические поступки, так и на преступления.

Толпа – естественное социальное явление, порождаемое стадным инстинктом, который занимает такое же основоположное место в природе человека, как и инстинкт жизни (размножения) и смерти (самосохранения).

Первые люди жили сначала небольшими группами, которые объединялись в роды и племена. У них были общее имущество и быт. На заре человечества индивид не мыслил себя в одиночку.

Феномен толпы и ее роль в истории

Племя людоедов

Желание проводить время в компании себе подобных вполне нормально. Однако цивилизованный человек обязанный знать закономерности поведения в местах большого скопления людей, чтобы уберечь себя от возможных негативных последствий.

Феномен толпы и ее свойства

Коллективное мышление

Как только человек попадает в скопление людей, он теряет индивидуальность и становится частью целостного психологического механизма. Человеческая масса ведет себя, как единое создание, наделяя своими чертами всех участников. То, чего человек никогда бы не сделал в одиночку, он легко совершит, находясь в «стае».

Инстинктивность

В сборе у людей пробуждаются первобытные инстинкты, появляются примитивные, но искренние чувства. Все их желания становятся обостренными, пробуждается храбрость и жажда мести.

Эмоциональность

Толпища очень впечатлительна, она легко поддается любому возбудителю. Эмоциональная речь оратора, громкие лозунги, яркая символика, провокационные или дерзкие действия – все это способно зажечь народ в одно мгновение.

Смелость, возмущение, негодование, решительность завладевают сознанием каждого индивидуума, невзирая на то, склонен ли он к такому вне толпы.

Внушаемость

Люди в сборе приобретают легковерность. Почему так происходит? Наедине человек размышляет и анализирует, то есть обрабатывает информацию. Когда же он находится в «стае», все сознательное вытесняется подсознательным. Разум отключается, включаются инстинкты.

Бесстрашность и ощущение безнаказанности

Народная масса – это мощь, разрушительная сила, и поэтому в ней человек чувствует себя защищенным. В разгаре войны или революции люди самоотверженно бросаются в бой, опьяненные идеей.

В них не полностью отсутствует страх, но он сильно притупляется. Кроме того, все деяния, совершенные в «стаде», обычно так и остаются безнаказанными, поскольку очень трудно определить, кто что делал.

Заразительность

Если один участник подвергся какой-то эмоции, то все остальные начинают испытывать то же самое. Например, если один ученик засмеялся, смеются все, ведь учебный класс – это публика.

Нетерпимость и импульсивность

Если народное собрание что-то задумало, то хочет осуществить это немедленно (свергнуть правителя, короновать нового, наказать негодяя, уничтожить врага или разрушить здание). Нет времени размышлять, взвешивать «за» и «против», нужно действовать. Сущность толпы – двигательная активность.

Любовь к вождям

С одной стороны, народ жаждет полной свободы и независимости от любых авторитетов или запретов. Но с другой стороны, она нуждается в лидере, в обожаемом и почитаемом вожаке.

Феномен толпы

Возможно, этот пункт надо было написать один из первых, но все же лидер – необязательная составная. Он может как собрать толпу под своим началом, так и вырасти из нее. Вожди могут появляться спонтанно и так же исчезать или вытесняться новыми.

Виды толпы


  • Однородная,

  • Ситуативная,

  • Преступная,

  • Паническая,

  • Праздничная и другие.

Эти виды формируются в зависимости от обстоятельств, но законы их поведения одинаковые. Как реагирует  масса людей на лидера или руководителя? Как упоминалось выше, ей свойственны лишь простые чувства и эмоции.

Они воспринимает происходящее на уровне инстинктов и зрительных образов. Другими словами, эта масса воспринимает все буквально.

Успех у народа

Народ встречает лидера «по одежке» (если он новый). Добиться внимания толпы надо сразу, иначе она его затюкает и отвергнет. Причем обладать блестящими ораторскими качествами необязательно.

Главное – говорить уверенно и твердо. Народ исповедует культ силы, поэтому в ее глазах необходимо выглядеть смелым и непоколебимым.

Чтобы иметь успех у народа вождь должен быть харизматичным, то есть явно выделяться из всей массы людей. И неважно, как он выглядит, в чем одет и какой у него голос. Но он должен обладать чем-то особенным и необъяснимым – внутренним магнетизмом.

В истории немало случаев, когда конкретные люди объединяли целые народы, создавали нации и государства, но после их смерти все рушилось, как карточный домик.

Люди следуют за мессиями и героями, но лишь тогда, когда эти лидеры имеют с ними одинаковые интересы (ну, или делают вид, что имеют).

Толпу невозможно в чем-то переубедить, если она собралась с конкретной идеей. Для этого нужна долгая предварительная подготовка. Так, глупо заставлять народ  поверить в чужого бога, если его объединила слепая вера в старое божество.

Бессмысленно и опасно выводить перед разъяренными революционерами ненавистного им правителя. Если он не смог «очаровать» людей, находясь при власти, значит, он ими бесповоротно отвержен.

Любовь и ненависть

Народная масса способна как горячо любить, так и люто ненавидеть. Нередко кумиры, от которых фанаты приходили в экстаз, жестоко свергаются своими поклонниками. Новые вожди – новые надежды, иллюзии, заблуждения…  И снова все по кругу.

Но больше всего люди любят поклоняться мертвым авторитетам. Иными словами, чтобы сделать кого-то богом, его нужно убить (или позволить убить). Живой лидер приносится в жертву первобытным инстинктам, а после становится ослепительным божеством.

Роль народной массы в истории неоценима. Толпа – это кровь человечества. Она снабжает его кислородом и огнем, заставляет двигаться и перерождаться. Однако, если не регулировать эти процессы, наступит анархия.

Кто же правит миром – вожди ли массы? Дело в том, что одни вытекают из других. Народами управляют так, как они позволяют, вождями становятся те, кто ранее осознавал себя неотъемлемой частью массы.

Почему возникают войны? Потому что в человеке отзывается первобытный голос, древняя жажда крови и убийства. Таким образом, человечество на инстинктивном уровне регулирует свое количество. Выжить должны лишь самые сильные, им и достанутся природные ресурсы и возможность продолжить свой род.

Цивилизованный житель Земли может решить эту проблему другими способами, например, контрацепцией. Но попадая в толпу или наблюдая за ее неистовым рвением со стороны, он невольно хочет присоединиться к этому великому и ужасному механизму истории.

А может быть, Вас используют?

Никто никого не призывает сторониться народных собраний, праздничных мероприятий и других проявлений коллективной жизни. Но прежде чем пойти куда-то, следует подумать, стоит ли вам это делать, действительно ли вы поддерживаете конкретного лидера или идею? Или, может быть, вас просто используют?

Со своими взглядами и убеждениями нужно определяться наедине с собой, в спокойной обстановке, а не на улице среди шума и неразберихи. Прежде чем становиться участником тех или иных действий толпы, нужно разобраться, нет ли более безопасных и разумных способов добиться своей цели.



http://damy-gospoda.ru/fenomen-tolpy/
Tags: #вождь, #история, #лидер, #общество, #психология, #толпа, #феномен_толпы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments