😉 Здесь что-то есть ... (madam57) wrote,
😉 Здесь что-то есть ...
madam57

Categories:

Евдокс Книдский: о жизни древнегреческого математика




Приветствую постоянных читателей и гостей сайта! Евдокс Книдский – это древнегреческий математик, механик, астроном,географ, лекарь, философ, музыкант, оратор и законовед. Надеюсь, что эта статья о гениальном ученом вам будет интересна.

Евдокс Книдский: биография

Очень давно, еще но нашей эры, в городе Книде родился один из самых выдающихся ученых Древней Греции.

Евдоксу было 23 года, когда он приехал в Афины, слушать лекции в Академии великого Платона, на входе в которую было выгравировано известное изречение: «Пусть не входит сюда кто не обучен математике».

Здесь он решил предложенную Платоном сложную астрономическую задачу — создал модель, в которой движение Солнца, Луны и планет подавалось как союз равных круговых движений сфер, в центре которых была Земля. Модель Евдокса означала начало новой эры в истории астрономии.

Затем была поездка в Египет. Евдокс общался с местными жрецами, чтобы проникнуть в полученные ими закономерности движения небесных светил, тайны мироздания, числовые отношения.

Вернувшись, ученый основал в городе Кизика, на берегу Мраморного моря, школу математиков и астрономов, при которой оборудовал одну из лучших для своего времени астрономическую обсерваторию. Здесь проводили астрономические наблюдения, благодаря которым был составлен первый в стране звездный каталог.

В 365 г. до н.э. он во второй раз, теперь со своими учениками, посетил Афины, где имел продолжительные беседы с Платоном на различные научные, прежде всего, философские темы.

Авторитет и слава ученого привлекали к нему многочисленных учеников, которым он передавал полученные знания, разрабатывал вместе с ними новые научные проблемы, воспитывая новых исследователей. Евдокс Книдский умер он на 53-м году жизни в родном Книде, получив заслуженные славу и почести. Были у него три дочери и сын.



Вклад в науку Евдокса Книдского

Ни одна из работ Евдокса не сохранилась до наших дней. Поэтому историкам науки пришлось провести колоссальную работу, чтобы из книг других авторов, попутных упоминаний, выявить его вклад в науку...

Продолжение:

http://damy-gospoda.ru/evdoks-knidskij/
Tags: #Афины, #Греция, #ДревняяГреция, #ЖЗЛ, #античность, #знание, #математика, #наука, #философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments