😉 Здесь что-то есть ... (madam57) wrote,
😉 Здесь что-то есть ...
madam57

Бестактность наших дней



(без названия)


Иногда под бестактностью скрывается вопрос :  «Почему ты не такой как все?»  Каждый из нас индивидуален и видит мир своими глазами.Человек сегодня — это продукт многих тысяч поколений, его нельзя переделать  или что-то запретить. Это его  единственная жизнь, он вправе поступать как  считает нужным.

В небольшом коллективе, где я работаю,  тоже наблюдается бестактность наших дней.

Вопрос  лично мне: «У Вас нет детей. Почему Вы не возьмете ребенка из детского дома? Его можно воспитывать на те деньги, которые Вы тратите на путешествия».

Вопрос  молодой сотруднице, которая  не так давно вышла замуж:

«Уже пора иметь ребенка! Почему не заводите ребенка? Нужно рожать!»

Венцом всего это бестактного безобразия является постоянный вопрос к сотруднику, которому 29 лет:

«Почему ты не женишься? Когда ты женишься? Мы в твои годы уже воспитывали своих детей!» И начинается воспитательная беседа на тему «Как нужно жить и что делать».

Всем людям, которым задают такие вопросы, нужно оправдываться и давать отчет о своей личной жизни? Какой ответ ожидают? Оправдания? Планы на будущее? Медицинские подробности? Иногда хочется ответить: «Это не ваше дело!» Но воспитанный человек, в лучшем случае промолчит или переведет разговор на другую тему. Всегда можно сказать, что это слишком личный вопрос или пошутить.

Понятно, что вопросы задают доброжелательно, из лучших побуждений, но это нетактично. Здесь нужно  не переступать черту личного пространства. Это табу!

А советы нужно давать, если их у вас спрашивают.

Что же такое бестактность?

Бестактность — отсутствие чувства такта, деликатности.

Такти́чность — умение вести себя в соответствии с принятым этикетом и этическими нормами. Людей с чувством такта называют тактичными. Тактичность подразумевает не только простое следование правилам поведения, но и умение понимать собеседника и не допускать неприятных для других людей ситуаций.

Эта статья адресована  скорее, не тем, кто  получает бестактные и тупые вопросы, а тем, кто  их задает. Чтобы они осознали, что они делают, ставя себя на место собеседника.

Продолжить         http://damy-gospoda.ru/bestaktnost-nashih-dnej/

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments