😉 Здесь что-то есть ... (madam57) wrote,
😉 Здесь что-то есть ...
madam57

Старый Таганрог

(без названия)

Глядя на школьников младших классов со смартфонами, иногда думаю, какая же я древняя! Я часто вспоминаю моё детство, старый Таганрог.

Старый Таганрог

Наш дом

Жили мы  в  доме по улице Свободы № 11-1 , когда-то построенном для рабочих комбайнового завода, недалеко от стадиона «Торпедо». В моём детстве это был дом № 28. Сначала наша комната в  коммунальной квартире находилась в полуподвальном помещении. Глядя в окно, можно было видеть ноги проходящих людей. А через  три года мы выбрались на поверхность первого этажа.

В коммунальной кухне  никакого газа не было. Для приготовления пищи в каждой семье был примус или керогаз. Это нагревательные приборы, работающие на жидком топливе (бензине или керосине). Место продажи керосина располагалось на пересечении переулка Колхозного и улицы Прохладной, недалеко от старого кладбища и «Водоканала», представляя собой огромную стационарную цистерну с краном.

Обычно  наша семья, состоявшая из мамы, старшего брата и меня (отец умер, когда мне было два года) просыпалась в шесть утра под звуки радио — гимна Советского Союза. Мама уходила на работу, а брат отвозил меня в детский сад двумя трамваями с пересадкой. Мне пять лет, брату -десять.

Наш дом находился в пятнадцати  минутах ходьбы от моря. Летняя одежда мальчишек ограничивалась сатиновыми черными трусами, никакой обуви. До моря и во дворе — босиком. Сандалии или ботинки для «официальных» мероприятий.  Целыми днями мы пропадали на море. Плавали, ныряли, загорали.

И в моём детстве не было никаких колготок. Дети носили хлопчатобумажные чулки, которые крепились на резинках к  фланелевому лифу (безрукавке с пуговицами на спине). Ещё было такое выражение «справить костюм», «справить ботинки», переводится как купить костюм, купить ботинки.

Во дворы  многоквартирных домов приезжали автофургоны «Вторсырьё» за макулатурой  и тряпками (старой одеждой). Всё это сырье обменивалось на иглы для примусов, хозяйственное мыло и детские игрушки (калейдоскопы, маленькие куколки-пупсики, подпрыгивающие шарики на резинке). Бывали случаи, пока родителей не было дома, дети доставали из платяных шкафов  нормальные вещи и меняли   их на игрушки!Пацаны мастерили самокаты, вместо колёс — подшипники и делали деревянные ходули и изготавливали рогатки. Рогатка – стрелковое оружие, в котором метание снаряда (камешки, пульки) происходит за чет энергии жгута или резинки. По идеологии СССР рогатка считалась основным атрибутом хулигана, но рогатка была у каждого мальчишки.

Продолжение     http://damy-gospoda.ru/stary-j-taganrog/
Tags: Мои рассказы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments