madam57

Categories:

Что такое шафран и почему он очень дорого стоит

Шафран или крокус (crocus sativus) — это древнейшее многолетнее растение из семейства Ирисовые. О нем упоминают рукописи по медицине Древнего Египта, датируемые 1500 годом до новой эры. Родина растения — Индия и Иран.

На арабском языке «за-фран» значит «быть желтым». Так назвали растение из-за красящих свойств цветка. Вот почему цари древнего Вавилона носили одежду и обувь золотисто-желтого цвета. Буддийские монахи с древности также окрашивали свои одежды при помощи крокуса.

Значительно позже, во времена правления английского короля Генриха VIII, высушенные рыльца крокуса начали применять в качестве элитной пряности.

Шафран содержит эфирное и жирное масло, каротиноиды, гликозиды, ликопин, флавоноиды, аскорбиновую кислоту. В его составе витамины группы В, воск, тиамин, сахар, азотистые вещества, калий, кальций, фосфор. Калорийность 310 ккал на 100 граммов продукта.

Продолжение+видео

https://damy-gospoda.ru/chto-takoe-shafran/

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.