madam57

Categories:

Фрэнсис Бэкон: биография, философия, факты и видео

Фрэнсис Бэкон — известный британский историк, политик, создатель основ эмпиризма. Это философ Нового времени, который выступал за научный подход в познании мира. Был против догм схоластов, противопоставляя им индуктивный метод и рациональный анализ.

Родители

Он родился 22 января 1561 г. в богатой аристократической семье. Николас Бэкон был лорд-канцлером, а его супруга Анна, была дочерью знаменитого гуманиста Энтони Кука. В семье было много детей. Но Фрэнсис предпочитал не шумные игры, а чтение книг в отцовской библиотеке.

Мать Фрэнсиса, Анна была пуританкой, имела отличное образование и в совершенстве владела пятью языками. Она была знакома с известными кальвинистами-теологами, не только проживающими в Британии, но и в других европейских государствах.

Анна имела обширную переписку, занималась переводом на английский язык различной богословской литературы.

Это была семья, которая относилась к так называемой «новой знати» и была предана Тюдорам. Родовая аристократия их просто ненавидела.

Анна воспитывала детей в тщательном соблюдении религиозных традиций, рассказывала им доступным языком о самых известных теологических доктринах. Сестра Анны — Милдред, была замужем за лордом-казначеем У. Сесилом.

О детстве Фрэнсиса известно лишь то, что он был болезненным ребенком и обучался дома. В семье много говорилось о политике и многочисленных коварных интригах при дворе. Здесь царило сочетание личных дел и проблем государства. Это не могло не отразиться на дальнейшей жизни Фрэнсиса.

Собеседник королевы

В двенадцатилетнем возрасте они вместе с братом Энтони поступили в колледж Кембриджа. Учеба продолжалась три года. Основные дисциплины преподавал д-р Джон Уитгифт, позже занявший пост архиепископа Кентерберийского.

Продолжение + видео

https://damy-gospoda.ru/frensis-bekon-biografiya/

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.