madam57

Category:

Иван Андреевич Крылов: краткая биография, факты и видео

И.А. Крылов
И.А. Крылов

Здравствуйте, дорогие читатели! Спасибо за то, что выбрали именно этот сайт! Статья «Иван Андреевич Крылов: краткая биография» — о главных этапах жизни русского публициста, поэта, баснописца, издателя сатирических журналов.

Иван Андреевич Крылов является автором около 240 басен, которые составили 9 сборников. Писал он басни сам, но часто перерабатывал сюжеты басен Лафонтена ( заимствовал их у Эзопа). Многие строки из этих произведений стали народными пословицами и поговорками.

Будущий баснописец родился 2 февраля 1769 г. в Москве, в семье офицера Андрея Прохоровича Крылова и его супруги Марии Алексеевны. Андрей Прохорович во время народного восстания под предводительством Емельяна Пугачева был капитаном в Яицкой крепости.

Когда крепость была окружена, Мария Алексеевна с четырехлетним сынишкой уехала в Оренбург. Но через короткое время Оренбург тоже оказался на осадном положении. Как писал А.С. Пушкин в «Истории Пугачева», Емельян «поклялся повесить все семейство Крыловых», поэтому они вынуждены были скрываться.

В Оренбурге царил голод, продуктов не хватало даже детям. Это произвело огромное впечатление на мальчика и отразилось на его дальнейшей жизни. Впоследствии его состояние можно было назвать «синдромом блокадника». Он был невоздержан в еде.

Проявив известное мужество при подавлении бунта, Андрей Прохорович не получил ни наград, ни чинов. Он вышел в отставку и переехал с семьей в Тверь. Здесь он работал председателем магистрата, эта должность приносила скромный доход, и семья жила в бедности. В 1778 г. он отошел в мир иной.

Вдова оставшись с двумя малолетними детьми, практически без средств к существованию, не могла дать им образование.

Продолжение + видео

https://damy-gospoda.ru/ivan-andreevich-krylov-kratkaya-biografiya/

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.