😉 Здесь что-то есть ... (madam57) wrote,
😉 Здесь что-то есть ...
madam57

Гражданский брак: за и против



Всем привет! Поговорим о гражданском браке.  Тема остается актуальной сегодня.

Гражданский брак, он же сожительство мужчины и женщины без законной регистрации, считается самым распространенным явлением последних десятилетий.

Буквально век назад молодые люди и помыслить не могли, жить без благословения родителей и венчания в церкви. Однако прогресс не стоит на месте, и совместное проживание без свадьбы стало его «детищем».

У такого брака есть и сторонники, и противники. Но считать такую идею только плохой или только хорошей, нет никакого смысла. Каждый видит то, что может видеть. Попробуем разобраться.

Преимущества гражданского брака

Неоспоримый опыт совместной жизни позволит в дальнейшем выстроить крепкую семью. Вне сомнения, нынешняя жизнь таит в себе немало сюрпризов, а уж жизнь с кем-то под одной крышей вообще пестрит открытиями.

Соглашаясь на гражданский брак, до или вместо регистрации, молодые люди учатся жить вместе и получать от этого удовольствие. Затрат для такого брака требуется немного, а ответственность достаточно мала. За исключением гражданских семей, где рождаются дети, такой вариант жизни предпочтительней многим.

Гражданский брак

Свадьба в гражданском браке

Поддержание отношений без излишних стереотипов. При регистрации брака в ЗАГСЕ, у человека поневоле возникает ассоциация с тюрьмой или цепью (кому как больше нравится).

Особенно, эта психологическая удавка характерна для мужчин. Ни для кого не секрет, что именно они боятся штампа в паспорте, как огня. В случае сожительства, партнеры чувствуют себя свободными и раскованными.

«Палочка-выручалочка» для разведенных. Человек, обжегшись на молоке, начинает дуть на воду. Всем известная поговорка, объясняющая, почему гражданский брак так распространен среди людей, переживших развод ранее.

И все же, несмотря на очевидные преимущества гражданского брака для людей всех возрастов, такой тип отношений имеет ряд недостатков.

Недостатки гражданского брака

По опросу мужчин и женщин, состоящих в гражданском браке, 80% мужчин убеждены, что они холостяки. И наоборот, 92% женщин ответили, что отсутствие штампа в паспорте не мешает им считать себя замужними.

atkritka_1389139184_310

В случае смерти сожителя, фактическая жена (муж) право на наследование любого имущества по закону не имеет, независимо от того, сколько лет они прожили вместе и имеют ли общих детей. В этой связи, после смерти сожителя доказывать фактические брачные отношения не имеет смысла, так как по закону наследниками являются только официальные супруги.

Люди, сожительствующие много лет, с трудом различат при расставании купленные вещи и потраченные средства. Чаще всего это бьёт по женщинам, сменившим карьеру на участь счастливой домохозяйки, в то время как «муж» обеспечивал семью материально.

Если чувства отжили свое, такие женщины оказываются на улице без гроша за душой.

Дурной пример детям. Что бы ни говорили, а дети, прежде всего, смотрят на родителей. Скорее всего, достигнув определенного возраста семейная жизнь «гражданских деток» будет складываться по тому же шаблону. К тому же, воспитание детей вне брака, также чревато решением многочисленных юридических тонкостей.

Мнение общественности не щадит никого. И, как бы ни была сильна любовь в начале отношений, позже изнутри начинает подниматься волна раздражения.

Опять же жертвами зачастую выступают женщины, задающиеся вопросом: а чем я хуже других, тех, кто под вальс Мендельсона в белом платье заключили официальный брак? Этот вопрос задают все – от родителей до соседей. Психологическая нагрузка, вследствие такого мышления, приводит к плохим результатам.

Ну, и, конечно, не стоит забывать о том, что ответственность и желание дорожить отношениями возникает тогда, когда за них готовы бороться. Регистрация брака до сих пор остается первейшим атрибутом «ячейки общества», который выдерживает конкуренцию, несмотря на дань моде.

Забирай бесплатный курс!

Tags: гражданский брак, свадьба, сожительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments