madam57

Categories:

Максим Горький: краткая биография, личная жизнь

Будущий писатель родился 16 марта 1868 г. в Нижнем Новгороде в семье управляющего пароходной конторой Максима Савватьевича Пешкова и его жены мещанки Варвары Васильевны (Каширина).

Трехлетний Алеша заболел холерой, но выжил. Отец же заразившись от сынишки умер. Мальчик был слишком мал, чтобы помнить отца, но рассказы о нем он слушал с огромным вниманием и 1892 г. в память о нем взял псевдоним «Максим».

Вдова вновь вышла замуж и умерла в 1879 г. от чахотки. Так, в 11 лет Алеша остался сиротой и жил у деда Василия Каширина.

Два года он ходил в приходскую школу, но заболел оспой. Еще два года посещал училище, когда жил с матерью и отчимом. С мужем матери мальчик не ужился и вернулся к деду, который уже был разорен. Чтобы не быть ему обузой, подросток пошел «в люди»: работал посыльным, мыл посуду, помогал в пекарне.

Алеша много читал и в подростковом возрасте стал изучать труды известных философов. В 16 лет Алексей уехал в Казань, там он работал на пристани. Свободное время проводил на молодежных сходках, где читали марксистскую литературу.

В 1887 г. ушли из жизни его близкие люди: бабушка и дед. Это стало сильным потрясением для 19-летнего парня. В состоянии глубокой депрессии он принимает решение покончить с жизнью. Алексей стреляет и попадает в легкие. Врачи провели операцию, но осложнение останется на всю жизнь и будет постоянно напоминать о себе.

В больнице он вновь повторил попытку суицида, выпив из пузырька хлоральгидрат и обжег себе пищевод. За попытки самоубийства Пешков на четыре года был отлучен от церкви.

Продолжение+ видео

https://damy-gospoda.ru/maksim-gorkij-kratkaya-biografiya/

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.