madam57

Categories:

Черешковый сельдерей: польза и вред, применение

Что такое сельдерей

Это растение из симпатичного семейства Зонтичные. Представители этого семейства вам явно знакомы, вот некоторые из них:

  • укроп;
  • фенхель;
  • тмин;
  • морковь;
  • любисток;
  • борщевик;
  • петрушка;
  • пастернак;
  • кориандр;
  • сныть.

Родина сельдерея — страны Средиземноморья. Это растение было известено жителям Древнего Египта. Изначально его считали лекарственным растением. Средневековые лекари, зная о целебных свойствах сельдерея, рекомендовали его пациентам для укрепления организма.

С XVIII века сельдерей начал широко распространяться в Европе, а в России о нем узнали, благодаря Екатерине II.

Листья, стебель и корнеплод содержат полезные вещества:

  • аскорбиновую и щавелевую кислоты;
  • каротин;
  • растительный белок;
  • эфирное масло;
  • витамины группы В, витамины А, РР, Е, К;
  • калий, железо, кальций, магний и фосфор;
  • флавоноиды, пурины, пектины, полисахариды;
  • клетчатку;
  • 100 гр. сельдерея содержат 16 ккалорий.

Это уникальное растение имеет «отрицательную калорийность», для его переваривания организм тратит больше энергии, чем получает.

Продолжение + видео

https://damy-gospoda.ru/chereshkovyj-selderej-polza-i-vred/

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.