madam57

Category:

Корень пастернак: полезные свойства и применение

😉 Всем привет! Благодарю за выбор этой статьи!

Что такое пастернак

Это овощная культура из семейства Зонтичные. Его родственники вам знакомы: петрушка, морковь, сельдерей, укроп. Другие названия растения: белый корень, белая морковь, полевой борщ.

Пастернак имеет несколько видов: посевной, луговой и обыкновенный. Наша статья посвящена популярному виду — пастернаку посевному. Этот корнеплод схож с морковью. Его варят, тушат, запекают, добавляют в салаты, борщи и супы. Тушеный белый корень — подходящий гарнир к рыбе и мясу.

Как овощное и кормовое растение белый корень известен с XII в., но массово культивировать его стали с XVIII века. Цветки растения– чудесный медонос. В средние века популярность этого овоща в Европе была подобна современному картофелю.

Калорийность и химический состав пастернака

  • калорийность на 100 гр. — 47 ккал;
  • витамины группы В;
  • вит. С, К;
  • эфирное масло;
  • углеводы (много крахмала);
  • белки;
  • гликозиды;
  • кумарины;
  • пектины;
  • пищевые волокна;
  • минералы: калий, кальций, магний, йод.

Корень пастернак: лечебные свойства

В корнеплодах содержится грубое пищевое волокно (клетчатка), которая помогает при запорах. Из-за присутствия грубых пищевых волокон пастернак даже сложно тереть на терке.

Для сравнения наличия клетчатки:

  1. Первое место – белый корень.
  2. Второе место — сельдерей.
  3. Третье – морковь.

Что лечит чудо-корень: (продолжение)

https://damy-gospoda.ru/koren-pasternak-poleznye-svojstva/

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.