madam57

Categories:

Сеченов: краткая биография русского физиолога и просветителя

Многие не знают, что молодой Сеченов является прототипом Кирсанова в романе Николая Чернышевского «Что делать?». Иван Сергеевич Тургенев списал с него образ Базарова («Отцы и дети»).

Иван Михайлович Сеченов

13 августа 1829 г. (знак зодиака Лев) в селе Симбирской губернии в дворянской семье родился восьмой ребенок, которого назвали Иваном. Его отец был отставным военным, женился на собственной крепостной, дав ей вольную.

Отец умер, когда Ване было десять лет. Все дети в семье получили домашнее образование, благодаря урокам гувернантки. Иван говорил на французском и немецком языках. Четырнадцатилетний Иван Сеченов, по настоянию старшего брата, поступает в школу военных инженеров и уезжает в Петербург.

Инженерные науки юношу не увлекали, но он полюбил физику и проявлял интерес к химии. Окончив инженерную школу в 19 лет, унтер-офицер Сеченов был распределен в Киев, в резервный саперный батальон. Через два года, он подает в отставку, с твердым решением учиться медицине.

В 1851 г., блестяще сдав экзамены, юноша становится студентом Императорского Московского университета. Изучая теоретические медицинские предметы, Сеченов испытывает разочарование в медицинской науке. Его увлекают лекции по физиологии и сравнительной анатомии. Кроме того, ему интересны психология, философия и история.

После смерти матери в 1855 г. Иван получает от братьев 6000 рублей из наследства матери. Эти деньги ему пригодятся совершенствовать образование за границей, где он пробудет четыре года...

Продолжение +видео

https://damy-gospoda.ru/sechenov-kratkaya-biografiya/

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.