madam57

Categories:

Генерал Скобелев: биография, интересные факты, видео

Михаил Дмитриевич Скобелев принимал активное участие в присоединении к России огромной территории Средней Азии. Будучи во многих военных походах, он словно самой судьбой был защищен от смертельной пули, а скончался при невыясненных обстоятельствах.

Будущий военачальник и стратег и национальный герой Болгарии родился 17 сентября 1843 г. в стенах Петропавловской крепости, где комендантом служил его дед — Иван Скобелев. До 6 лет мальчика воспитывали дед и ключарь собора Петропавловска Григорий Добротворский.

До 12 лет мальчик «воевал» с гувернером из Германии, который заставлял будущего знаменитого генерала вызубрить русско-немецкий словарь. Учителю было дано право сечь ученика даже за небольшую провинность, и все мысли подростка были о том, как отомстить своему гувернеру.

С раннего детства Михаил был независимым, пылким и живым мальчиком. Но долгое время, в силу обстоятельств, был вынужден терпеть такое обращение. Постепенно он стал скрытным и мстительным.

В 1855 г. Михаила отправили в парижский пансион, где его учителем стал Дезидерий Жирарде. Подросток подружился с учителем и, через некоторое время, вместе с ним вернулся домой.

Продолжение + видео

Мhttps://damy-gospoda.ru/general-skobelev-biografiya/

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.