madam57

Category:

Елена Глинская: биография матери Ивана Грозного

Эта женщина была одной из первых правительниц в Московии. Она была на троне недолго, но о ней слагали легенды.

Елена Васильевна Глинская (1508-1538)

Свой древний род Глинские считали от самого Мамая. Доказательств, конечно, они представить не могли. Впрочем, историки тоже. Вероятно, они придумали такую легенду для «веса в обществе».

Многие княжества Древней Руси не одно столетие находились под непосредственным руководством Золотой орды. Получая оттуда разрешение на княжение, родство с татарскими ханами стало престижным.

Родители Елены были не совсем обычными дворянами. Мать, Анна Якшич, часто гадала, т. е. занималась тем, что осуждает церковь. В семье было еще трое сыновей. Василий Глинский был богат, он 6 лет пробыл стольником в Литовском княжестве.

Он был отличным семьянином, любил супругу, а еще больше рыженькую дочурку, которая была с детства своенравной.

Дядя Елены, Михаил Глинский, был влиятельным политиком. Он был настоящим рыцарем, служил в немецких и польских землях. Перебрался Михаил в Москву, поссорившись с польскими панами и убив одного из них. Переезжая забрал с собой и семью брата Василия. В доме Глинских царили европейские традиции.

Елена выросла высокой, стройной с рыжеватыми волосами обаятельной девушкой. Великий князь Василий в первую же встречу заметил ее и влюбился. Тем более в это время его жена уже была благополучно отправлена в монастырь, поскольку не смогла родить сына. Продолжение:

https://damy-gospoda.ru/elena-glinskaya-biografiya/

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.