madam57

Category:

Биография Александры Коллонтай: любовь и революция

Александру Коллонтай в России часто вспоминают по двум причинам. Это первая в мире женщина-дипломат. Во-вторых, она была проповедником свободной любви, без ревности и обязательств.

На самом деле, Коллонтай не первая женщина в роли посла. Первенство принадлежит Диане Ованес Абгар (Гаянэ Анахит Агабекян) — писательнице, публицисту, дипломату, послу Армении в Японии.

Но дело, ведь, не в том, какая женщина первой в мире возглавила дипмиссию. Заслуги Александры Михайловны трудно переоценить. Как посол, она выполнила свои обязанности на высшем уровне. В ее работе, как и в вышивках шведского короля, «узелков видно не было».

Во время русско-финской войны, Александра Коллонтай сумела убедить шведское правительство сохранить нейтралитет. То есть отказаться от военной помощи своим ближайшим соседям.

Во время II мировой войны, благодаря ее усилиям и талантам дипломата, Финляндия разорвала союз с Третьим рейхом. Это дало возможность Советскому Союзу свернуть один фронт.

Эта женщина часто была окружена слухами и легендами. Ей приписывали слова, что интимная близость должна ассоциироваться со стаканом воды. Если одолела жажда, не нужно излишних церемоний: выпей воду и забудь о воде и стакане. По столице ходил слух, что Коллонтай даже была организатором групповых оргий с моряками.

Возможно, эти слухи возникли после ее статьи «Дорогу крылатому Эросу». Но о чем была статья, узнать не торопились. Читатели с классическим образованием ничего развратного не нашли, ни в названии, ни в тексте. Эрос — бог не только интимных отношений, но и любви мужчины и женщины.

Автор говорит, что отношения не должны ограничиваться физической близостью. Душе нужна влюблённость, чувство, нежность, волнения. А фразу о стакане воды, она не говорила и не писала. Она лишь призывала отказаться от ревности. Но эти призывы были до революции. Когда она сама испытала ревность, то поняла как ошибалась.

Александра Коллонтай: биография

Александра родилась 31 марта 1872 г. в Санкт-Петербурге в состоятельной дворянской семье ген. Михаила Домонтовича (участника русско-турецкой войны и градоначальника болгарского Тырново) и его супруги Александры Массалин-Мравинской, дочери финского фабриканта.

В семье была еще одна дочь — Евгения. Впоследствии Евгения Михайловна стала известной ...

Продолжение:

https://damy-gospoda.ru/biografiya-aleksandry-kollontaj/

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.