madam57

Categories:

Сэмюэл Морзе: биография художника, который изобрел телеграф

180 лет назад, 20 июня, он получил патент на пишущий телеграфный прибор. Однако мало кто знает, что Сэмюэл Финли Бриз Морзе, а речь именно о нем, был не только инженером… Но также известным художником.

Биография Сэмюэла Морзе

Гений (не побоимся этого слова) родился в Чарльзтауне – предместье Бостона, столицы штата Массачусетс. Событие произошло 27 апреля 1791 года в уважаемой и обеспеченной семье. Дед будущего изобретателя возглавлял университет Принстона. Отец считался лучшим в стране географом и выполнял обязанности пастора кальвинистской Церкви.

Хотя воспитывали Сэма в строгости, он рос общительным и очень любознательным. Его одинаково привлекали науки, техника и рисование. В 14 лет мальчик создал первую масштабную картину – коллективный портрет семьи Морзе. 

Сначала подростка отдали в элитную частную школу, Академию Филлипса. А затем перевели в престижный Йельский колледж. Здесь Сэмюэл изучал математику и философию, ходил на лекции, посвященные электричеству. Университет он окончил с отличием.

Сэмюэл Финли Бриз Морзе, 1818. Автопортрет
Сэмюэл Финли Бриз Морзе, 1818. Автопортрет

Немного поработав клерком, юноша решил, что посвятит себя искусству. Родителям ничего не оставалось, как оплатить ему учебу в Королевской академии художеств – авторитетнейшем учебном заведении Европы.

В Англию будущий «отец» морзянки отправился в 1811 г. А уже в 1813 г. получил золотую медаль за полотно «Умирающий Геркулес». Еще спустя два года, Морзе вернулся домой, окрыленный надеждами и вдохновением.

Впрочем, академическая живопись и, тем паче, мифологические сюжеты американский истеблишмент не волновали. Поэтому художнику пришлось зарабатывать написанием портретов. Продолжение


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.