madam57

Categories:

Абьюзер: кто это такой, как распознать и защититься

Абьюз – это совокупность нескольких видов насилия, где один из партнеров насильник (абьюзер), а второй – жертва. Слово «абьюз» от англ. «abuse» — насилие. Синонимы: обюзер, абузер, абюзер, насильник, агрессор.

Абузером может быть ваш супруг, партнер, друг, знакомый, коллега, родственник, сосед. Им может быть любой человек, с кем у вас близкие отношения. Реже в этой роли бывают женщины.

Насилие, не только физическое, но и психологическое может оставить глубокие шрамы в психике. Любое насилие недопустимо, однако жертва не всегда понимает, что находится в ловушке.

Признаки абьюзера-мужчины

Первый признак — обесценивание личности. Вашу личность пытаются растоптать. Чаще всего в отношениях личные переживания, значимые события или достижения игнорируются, обесцениваются или, вовсе, вызывают агрессию у партнера. Насильник привыкает управлять жертвой и решать за двоих. Чужие интересы в его планы не входят.

Ревность и постоянный контроль

Изначально вряд ли жертва с этим столкнется, поскольку деспот это тщательно скрывается под маской «заботы». Для жертвы это кажется весьма милым и привлекательным. Однако простое внимание перерастает в постоянный контроль.

Собственник и ревнивец проверяет телефон, читает переписки. Он хочет быть уверенным, что знает о своей половинке все, стирая границы личного пространства.

Он не знает слово «нет»

Секс с партнершей у него будет тогда, когда он пожелает, несмотря на сопротивление жертвы. Сначала он достигнет своего уговорами. А дальше пойдут угрозы, шантаж с применением силы, что и есть насилие.

Продолжение


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.