madam57

Categories:

Житие Феофана Затворника - епископа, богослова и проповедника

Пустынники, отшельники, затворники… Особое сословие монахов, которые уединяются не только от мира, но и от братии, существует с незапамятных времен. В числе самых почитаемых – православный богослов и проповедник Георгий Говоров, он же Феофан Затворник.

Родился будущий архиерей в деревне Чернава (некогда Орловская губерния) 10 января 1815 года. Отец Георгия, четвертого из семерых детей, служил священником. Не стоит удивляться, что сына определили в духовное училище.

Юность и образование

То, что многим подросткам давалось с трудом – строгий устав, множество дисциплин, требующих запоминания, – Георгий воспринял легко и естественно. В 1829 г. его как отличника перевели в Орел, в семинарию.

В это время там преподавали лучшие умы – философы, теологи, словесники. Здесь Георгий снова проявил себя, став первым среди первых. При этом педагоги отмечали, что юноша не только даровит, но отличается кротостью и молчаливостью.

После семинарии Георгий оказался в «колыбели» православного просвещения – Киевской духовной академии. В разгар учебы он потерял родителей: в 1838 году похоронил мать, а в 1840 отца. Очевидно, это повлияло на его мироощущение и помогло определиться с выбором пути. В начале 1841 г. студент Говоров принял постриг и монашеское имя – Феофан.

Начало карьеры

Академию иеромонах окончил блестяще. Со степенью магистра богословия он получил сразу два назначения...Продолжение


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.