madam57

Category:

От чего умер Джордж Байрон в 36 лет

Читать в источнике

Полностью он – Джордж Гордон Байрон. Второе имя (Гордон) ребенку дали в честь матери, принадлежавшей к знатному шотландскому роду. А звонкая фамилия досталась от отца, потомка нормандских рыцарей.

Неистовый Джек: коротко о Байроне

Он родился в Лондоне 22 января 1788 года. Вскоре мать увезла младенца в Шотландию, так как отец растратил их состояние.

Вместе с кровью аристократа мальчик получил хилое здоровье. Мало, что он появился на свет с искривленной стопой. Как и мать, Джордж был подвержен нервным припадкам, а также склонен к нездоровой полноте. Несколько лет юный Байрон вообще не учился, потому что лечил ногу. Но все это время запоем читал, поглощая книгу за книгой.

Ньюстедское аббатство — родовое владение Байронов
Ньюстедское аббатство — родовое владение Байронов

Проба пера

В Кембридж, однако, Джордж поступил другим человеком. Во-первых, он получил наследство – титул барона. Во-вторых, юноша укрепил здоровье: почти избавился от хромоты, благодаря езде верхом, боксу и плаванию, сильно похудел.

В 1807 году он выпустил первую книжку стихов, которая, осталась незамеченной. А в 21 год поехал странствовать по Средиземноморью. Родину Джордж покидал, будучи в хандре, но развеяться ему не удалось. Причиной стали как финансовые проблемы, так и потеря матери.

Признание

Зимой 1812 года барон впервые выступил в Палате лордов. Пламенная речь, направленная против тирании, впечатлила англичан. Еще больше они восхитились, когда вышли первые главы о Чайльд-Гарольде, подписанные Байроном. Поэт вспоминал, что утром проснулся и понял: он знаменит.

Слава, его озарившая, была общеевропейской. «Чайльд-Гарольда» читали везде, ибо в нем скрестились многие темы – неравенства, героизма, жажды свободы и лицемерия общества.

Лорд Байрон
Лорд Байрон

Затем появились стихи, памфлеты, рассказы, романы «Абидосская невеста» и «Корсар». Все, что выходило из-под пера эксцентричного лорда, получало восторженный отклик. А его самого стали величать Неистовым Джеком.

Характер и взгляды

Байрона отождествляли с его Чайльд-Гарольдом. Но можно ли их считать двойниками? Байрон, как и его герой, страдал от «сплина» (теперь бы сказали, что это депрессия). Его так же называли циником, повесой, обвиняли в эгоизме и надменности. Но это была лишь броня, за которой поэт прятал свою уязвимость.

Байрон, как и Чайльд-Гарольд, был бунтарем и патриотом; он поддерживал национальные восстания, сочувствовал луддитам, учредил либеральный журнал.

Личная жизнь Байрона

Пересуды о попойках и оргиях, окружавшие лорда, преувеличены. Как уверяли его друзья, поэт не обладал ни исполинским здоровьем, ни средствами, чтобы позволять себе излишества. Но в жизни пэра действительно случались скандалы, которые, впрочем, соотносились с его социальной средой.

Последний портрет Байрона, 1813 год
Последний портрет Байрона, 1813 год

Например, в 1815 году он обвенчался с леди Милбенк, одаренной, начитанной девушкой. А через год пара рассталась без объяснения причин. Более того, барона лишили права воспитывать новорожденную дочь.

В ноябре 1816 года Байрон переехал в Венецию, где, по утверждению недоброжелателей, вёл самую развратную жизнь, которая, однако же, не помешала ему создать большое количество поэтических произведений. Преследуемый сплетнями, он уехал в Швейцарию, а из нее в Италию и Грецию.

Причина смерти лорда Байрона

За границей Байрон создает новые песни Чайльд-Гарольда и Дон-Жуана, учит армянский язык, переводит Данте, влюбляется в графиню Гвиччиоли, финансирует итальянских карабинеров и греческих повстанцев…

А также лечится, испытывая на себе «новейшие» средства. Очевидно, это и подорвало его довольно шаткое здоровье, ведь недуги, которыми страдал поэт (малярия, ревматизм, «разлитие желчи»), врачевали то опием, то кровопусканием.

«Добила» Байрона обычная простуда. «Поэт сгорел от лихорадки» в Греции 19 апреля 1824 года. Похоронили его с почестями, как эллинского героя. Ему было 36 лет…

Байрон преобразил не только английскую, но мировую литературу. Пожалуй, нет такого русского поэта, который не переводил бы Байрона, не подражал его мотивам. Неистовый Джек вдохновлял Шумана, Чайковского, Берлиоза, Делакруа, Пушкина. Он продолжает воодушевлять современных литераторов, музыкантов, режиссеров.

😉 Напишите свое мнение о поэте-романтике, что нового узнали о нем в этой статье? Поделитесь этой информацией с друзьями в соц. сетях.

Хочу ещё:

Почему баснописец Иван Крылов никогда не женился

История Александры Коллонтай: любовь и революция

Судьба матери Ивана Грозного - Елены Глинской

Софья Палеолог (о судьбе бабушки Ивана Грозного - Великой княгини Московской)

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.