madam57

Categories:

Единственная женщина, которую любил Бальзак

В жизни Бальзака было несколько женщин.

Первая

Лора де Берни, была на двадцать лет старше, но хороша собой. Дама из высшего общества, крестница королевы и мать семерых детей. Их любовные отношения длились 15 лет. Они встречались не часто, но переписывались постоянно. Эта женщина угадала писательский талант Бальзака и помогла развить его.

Вторая

Она была англичанкой, замужней женщиной знатного рода. Графиня Сара Гидобони-Висконти поддерживала писателя в затруднительных обстоятельствах его жизни. Их связь была довольно долгой.

Третья

Маркиза де Кастри принадлежала к высшей знати. Женщина с трагичной судьбой была прикована к постели. Как-то она упала с лошади и повредила позвоночник. Бальзак испытывал к маркизе влюбленность. После 4 месяцев общения они расстались.

Четвертая

Зюльма Карро - недоступная аристократка. Они были друзьями, но не любовниками.

Пятая и последняя

Весной 1832 года Бальзак получил письмо за подписью - "Чужестранка". Это его заинтриговало. "Я восхищаюсь Вашим талантом, благоговею перед Вашей душой, я хотела бы быть сестрой Вашей...За тысячу лье от Вас мне кажется, что я живу Вашей жизнью, Вашими мыслями... Мне хотелось бы обсуждать с Вами все Ваши работы, высказывать Вам, одному только Вам, и мой восторг, и мое осуждение..."

Спустя год, Чужестранка с семейством и прислугой приехала в Невшатель (Швейцария). Здесь состоялось ее первое свидание с Оноре.

Чужестранкой оказалась замужняя Эвелина Ганская (урождённая Ржевуская). Она верующая католичка, живет в замке, владеет крепостными, которых 3000 душ и носит титул графини.

Эвелина Ганская
Эвелина Ганская

Вторая встреча писателя и Эвелины состоялась в Вене в 1835 году. В знак взаимной любви они обменялись портретами.

Затем возлюбленная скрылась в поместье Ганских в Верховне (на Украине). Переписка – это всё, что их связывало на протяжении долгих восьми лет.

Сообщение о смерти графа Ганского в 1841 году снова пробудило надежды писателя на брак с графиней. Бальзак покупает особняк в Париже, куда планирует ввести будущую жену. Но графиня не торопится. Бальзак в отчаянии.

Усадьба Ганских в Верховне
Усадьба Ганских в Верховне

Оноре, уже будучи больным, три раза приезжал в Россию ради женщины своей мечты, но она не спешила с решением. На то была причина: по законам Российской империи дать разрешение на вступление в брак с иностранным подданным и на вывоз за границу родового состояния мог дать только сам император Николай I. Только после передачи состояния своей единственной дочери Эвелина смогла выйти замуж вторично.

Наконец, 14 марта 1850 года они повенчались в костеле города Бердичев. Бальзак написал во Францию несколько писем своей подруге - мадам Карро (см. женщина № 4):

«Только Вы должны узнать от меня о счастливой развязке великой и прекрасной драмы сердца, длившейся шестнадцать лет. Три дня тому назад я женился на единственной женщине, которую любил, которую люблю ещё больше, чем прежде, и буду любить до самой смерти».

«У меня не было ни счастливой юности, ни цветущей весны, зато будет самое блистательное лето и самая теплая осень».

Супруги вернулись в Париж. К сожалению, до осени в Бальзак не дожил. 20 августа 1850 года его не стало.

Портрет Эвелины
Портрет Эвелины

Через год после смерти мужа, Эвелина познакомилась с художником Жаном Жигу. Их союз продолжался тридцать лет до её смерти.

Хочу ещё:

История любви Пушкина и Гончаровой: факты, видео

Любимые мужчины Елены Образцовой

Как Чарли Чаплин нашел свою любовь

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.