madam57

Categories:

Стравинский - французский, американский и русский ...

Огненные пляски, языческие ритмы, отзвуки фольклорных напевов, сказок и городских романсов. Все это причудливо сплетал и воплощал в своих произведениях величайший композитор Игорь Стравинский.

Среда и обучение

Он родился 17 июня 1882 года в семействе, тесно связанном с искусством. Родители, солист Мариинского театра Федор Стравинский и мать, концертмейстер Анна Холодовская, жили вблизи Петербурга. В особняке Стравинских в Ораниенбауме часто принимали выдающихся гостей, например, Петра Чайковского и Федора Достоевского.

Родители Игоря Стравинского, Фёдор и Анна, Одесса, 1874 год
Родители Игоря Стравинского, Фёдор и Анна, Одесса, 1874 год

С ранних лет мальчик имел счастливую возможность брать уроки у лучших пианистов. Он продолжал это делать и тогда, когда стал студентом факультета правоведения Петербургского университета. Его музыкальными наставниками были Римский-Корсаков и Калафати.

Юный Стравинский
Юный Стравинский

Первые шедевры

В 24-летнем возрасте музыкант создает самостоятельные произведения. В частности, «Фавна и пастушку» – сюиту, которой дал хвалебную оценку тонкий знаток Сергей Дягилев. Затем последовали симфония ми-бемоль мажор и скерцо, названное «фантастическим»…

Молодой Игорь Стравинский
Молодой Игорь Стравинский

Дягилев способствовал восхождению Стравинского на мировые вершины. По его заказу композитор создал «Жар-птицу», потом «Петрушку» и, наконец, «Весну священную». Все три балета были включены в «Русские сезоны», знаменитую европейскую антрепризу Дягилева.

Визиты в Париж, связанные с премьерой балетов, принесли Стравинскому творчески полезные знакомства. Например, он сдружился с Клодом Дебюсси.

Французский Стравинский

Семья Стравинского пребывала в Швейцарии, когда разразилась война 1914-18 г.г. Это и стало причиной того, что в Россию он больше не вернулся. Сначала он жил и работал в Лозанне, а с 1920 г. осел в Париже.

На этом творческом этапе появились «Соловей» и «История солдата», навеянные сказками Андерсена и Афанасьева, и балет «Пульчинелла». До второй войны Игорь Фёдорович оставался в Европе.

Во Франции он создал большее количество произведений – симфонии, кантаты, концерты, оратории, музыкальные мелодрамы, хореографические сцены, песни. Композитор дерзко сочетал стилистики, смешивал техники, благодаря чему его сочинения потрясали новизной и темпераментом.

Стравинский и Коко Шанель
Стравинский и Коко Шанель

В это же время сочинитель музыки неоднократно выступал в качестве дирижера и пианиста. Он писал мемуары, которые были опубликованы в 1935 году. Тем не менее позже он называл парижский отрезок своей биографии «самым несчастливым». Ведь на протяжении 1938-39 г.г. он похоронил дочь Людмилу, умершую от туберкулеза, жену и мать.

Американский Стравинский

В 1936 г. композитор побывал на гастролях в Нью-Йорке. Здесь с огромным успехом состоялась постановка его оперы «Игра в карты», был создан концерт «Думбартон-Окс».

История повторилась. Начало войны застало Стравинского в Штатах, когда он читал курс лекций по эстетике студентам Гарварда. Ему пришлось приобрести жилье в Сан-Франциско, но вскоре он перебрался в Лос-Анджелес.

Его произведения американского цикла – а это и опера «Похождения повесы», и балет «Орфей», и симфонии, и концерты для джаз-оркестра – отмечены мощным влиянием неоклассицизма.

С начала 50-х маэстро полностью перешел к додекафонии и серийному принципу. Техника предполагает использование рядов неповторяющихся звуков и систему из 12 тонов октавы, образующих серию. Ее превосходство в том, что она предоставляет сочинителю наиболее широкие возможности для самовыражения.

Возвращение и уход

В мирное время он много гастролирует, «мотаясь» между континентами. Он выступает как дирижер, делает аудиозаписи своих сочинений, которые и ныне служат для музыкантов эталоном исполнения и интерпретации.

Лишь в 1962 г. он триумфально вернулся на родину. Осенью он выступил дирижером собственных произведений в столице и в Ленинграде. Восторгу публики и критиков не было предела…

Последней работой великого новатора стала камерная трактовка песен австрийского композитора Гуго Вольфа. Но судя по незавершенным произведениям и музыкальным эскизам, Игорь Фёдорович до конца дней отдавался напряженному творческому труду.

Скончался И.Ф. Стравинский вследствие сердечной недостаточности 6 апреля 1971 года. Похоронили его поблизости могилы Дягилева на одном из венецианских кладбищ. Там же похоронен Иосиф Бродский.

Личная жизнь Игоря Стравинского

В 24 года Стравинский повенчался с двоюродной сестрой Екатериной Носенко. От этого союза родились сыновья Федор и Святослав (старший стал портретистом, младший – пианистом и музыкальным педагогом). А также дочери Людмила и Милена.

Игорь с первой женой Екатериной Носенко
Игорь с первой женой Екатериной Носенко

После смерти Екатерины Игорь Федорович женился на звезде кинематографа, художнице Вере Судейкиной-Боссе. Они были знакомы двадцать лет. Чета не разлучалась до смерти Стравинского: вместе ездили на гастроли, вдвоем побывали в Советском Союзе.

Вера Стравинская, президент США Джон Кеннеди с супругой Жаклин и Игорь Стравинский у входа в Белый Дом. 1962 год
Вера Стравинская, президент США Джон Кеннеди с супругой Жаклин и Игорь Стравинский у входа в Белый Дом. 1962 год

Вера пережила супруга на 11 лет и успела издать о нем несколько книг. Похоронена рядом с мужем. А правнучка композитора Мария создала и возглавила Фонд его имени.

Вера Стравинская
Вера Стравинская

Тайна, о которой никто не узнает...

Не секрет, что Коко Шанель занималась костюмами к балетам «Русских сезонов» в Париже. До сих пор ходят слухи, что между Коко и композитором была любовная страсть. Но эта история знаменитой пары покрыта призрачным флером нераскрытой тайны.

Мадам Шанель на протяжении всей своей жизни поддерживала теплые отношения с русским эмигрантом и даже прибегала к материальной поддержке его семьи. Имея множество романов с известными и всемогущими мужчинами, она до конца никому не принадлежала, но с неподдельной нежностью вспоминала знакомство со Стравинским.

Вечно русский Стравинский

Почему же композитора, который практически всю жизнь провел за границей, называют истинно русским?

Несмотря на то, что маэстро беспрестанно экспериментировал, использовал разные жанры и темы, в его произведениях сквозили русские мотивы. И даже в свой неоклассический, полифонический период в них слышались отголоски народного мелоса, интонации Чайковского, Римского-Корсакова, Мусоргского.

«Я говорю и думаю по-русски, – сознавался композитор журналистам, – и это заложено в природе моей музыки». В конце своего пути, тоскующий по родине, Игорь Стравинский и вовсе вернулся к истокам, к музыкальным традициям русского прошлого. Ведь место рождения, по его же словам, является самым важным фактором в жизни человека.

😉 Друзья, оставляйте комментарии, ваше мнение о музыке композитора, какие произведения вам нравятся?

Хочу ещё:

Сергей Дягилев: биография, личная жизнь, видео

Почему Габриель Шанель сменила своё имя

Сергей Рахманинов: биография, интересные факты

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.