madam57

Categories:

Капуста Кале: что это такое и почему она может заменить мясо

😉 Признаюсь, раньше я о такой капусте ничего не слышала. Почему только сейчас она дала о себе знать? А где она была раньше? Но госпожа Капуста задала бы аналогичный вопрос.

Дело в том, что древняя Кале появилась на планете еще до нашей эры. Например, в IV веке до н. э. жители Древней Греции с удовольствием грызли ее сочные листочки. В Средневековье Кале была одной из распространённых культур в европейских странах.

За тысячелетия достопочтенная Капуста приобрела много имен: Кале, Кейл, Браунколь, Грюнколь, Брунколь, кудрявая и кучерявая капуста.

Неприхотливое растение выдерживает резкий перепад температур. Выращивается в грунте и теплицах. Ее зеленые, бардовые, фиолетовые кружевные листья не образуют качан. Многие выращивают эту культуру как дикоративное растения на клумбах загодных домов. Смотрится необычно красиво!

В Америке популярность этой культуры зашкаливает! «Фишка» в том, что Кейл можно отнести к суперфудам – продуктам с высокой концентрацией полезных веществ. Например, ламинария, ягоды Годжи, орехи – это суперфуды.

В листьях и стеблях Кейл много растительного белка. Капустными блюдами можно заменить мясо. Для вегетарианцев и сыроедов это главный продукт! Растительные белки легче усваиваются, чем животные, и дают больше пользы и энергии организму. А кальция здесь больше, чем в молоке!

Удивляйтесь дальше: Кейл содержит незаменимую жирную кислоту – Омега-3 и бомбу витаминов!

Кале: калорийность, химический состав

В 100 граммах свежих листьев

  • калорийность – 50 кКал;
  • вода – 84 г.
  • углеводы – 8 г.
  • пищевые волокна – 2 г.
  • жиры – 0,7 г.
  • белки – 3 г.
  • зола – 1, 5 г.
  • витамины группы В;
  • витамины А, РР, С, К;
  • магний (47 мг на 100 гр.);
  • кальций;
  • лютеин;
  • антиоксиданты и каротиноиды;
  • щавелевая кислота;
  • Омега-3.

Капуста Кале: полезные свойства

  • оказывает помощь при лечении рака;
  • благотворно влияет на сетчатку глаз (лютеин);
  • помогает при химических отравлениях;
  • замедляет процесс старения;
  • полезна для здоровья кожи и зубов;
  • повышает иммунитет;
  • снижает вредный холестерин в крови;
  • улучшает работу желудка;
  • укрепляет костную ткань;
  • нейтрализует вред свободных радикалов;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • придает силу и бодрость;
  • помогает в борьбе с лишними килограммами.

Противопоказания

  • заболевания почек;
  • непереносимость;
  • при мочекаменной болезни (из-за содержания щавелевой кислоты).

Как готовить капусту Кейл

В Голландии Кейл смешивают с пюре из картофеля и подают с сосисками. В Японии кудрявая Кале – пищевая добавка в виде напитка. Турки готовят традиционный капустный суп.

Кейл употреблять лучше в свежем виде, чтобы получить все витамины и минералы. Листья очаровательны, но жестковаты. Стебель в пищу не идет из-за твердого характера и волокон. Поэтому его разлучают с листьями.

Капустные листья можно нарезать и слегка обжарить на растительном масле. Минут пять, но не тушить!

Листовую капусту добавляют в окрошку, овощные супы. В виде гарнира (салата) подают к мясу и рыбе. Это поможет легче переварить жирную пищу. Если засушить листочки в духовке – получится полезный снек для перекусов. Добавляйте Кейл в смузи и зеленые коктейли, которые бережно очистят кишечник и подарят новые силы.

хАчу ещё:

Артишок: полезные свойства, применение

Чем полезен шпинат для организма человека, факты

Как правильно завтракать: советы от Юлии Высоцкой

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.