madam57

Categories:

Кто придумал гороскоп?

Термин, известный каждому, состоит из частей нескольких древнегреческих слов. Здесь и «время», и «период», и «наблюдение».

Гороскоп: что это такое

Греки были правы: гороскоп – система наблюдений за расположением небесных светил в определенный промежуток времени с целью предсказания событий. Как видите, это не совсем то, что публикуют в газетах на последних страницах.

Гороскопы опираются на знаки зодиакального круга – траекторию, по которой движутся планеты, находящиеся в поле нашего зрения. Как известно, этот круг включает 12 созвездий, и каждому из них мудрецы присвоили отдельное имя.

Когда появился гороскоп

Первые прото-гороскопы стали составлять народы Месопотамии примерно в V веке до н. э. Шумеры, ассирийцы и другие жители Междуречья активно пользовались «подсказками» небес для планирования и проведения сельскохозяйственных работ.

Вполне естественно, что именно они додумались применить накопленные знания о небесных телах для предвидения житейских явлений. Затем эстафета перешла к египтянам, создавшим концепцию астрологических домов. Древнейший гороскоп, дошедший до наших дней, относится к 410 г. до н. э., его обнаружили в одном из вавилонских храмов.

В античные века значительный вклад в методологию гороскопов внесли эллинские мыслители: Платон, Пифагор, Аристотель. Связь планет с планидой человека изучали также в Персии, Китае, Тибете.

Кто создал гороскоп

Подлинный расцвет астрологии пришелся на Средневековье. Тогда и сформировались определенные астрологические школы. Самым известным составителем гороскопов в ту пору считался Чекко де Асколи, обитавший в Болонье в 1320-х годах.

Чуть позже славу приобрели Болинброк, Саусвелл, Ашендон, жившие в Лондоне и слагавшие предсказания для монарших особ.

Далее были Парацельс, Браге, Келлер, Лилли, Нострадамус... Каждый из этих людей в той или иной степени является «отцом» гороскопа. На протяжении столетий гороскопы оставались прерогативой ученых. Во влияние космических объектов на земную участь человека верили Галлией, Аль-Бируни, Фома Аквинский, Ньютон…

Какие бывают гороскопы

С точки зрения классической астрологии гороскоп может быть:

  • натальный – персональный расчет предсказывает натуру, судьбу человека, исходя из астрономических обстоятельств его рождения;
  • локальный – учитывает не только время рождения, но и место. Используется для прогноза, связанного с переездами, перемещениями;
  • хорарный – создают, чтобы получить ответ на конкретный вопрос;
  • мунданный – строится для предвидения политических событий, которые затрагивают интересы народов и государств;
  • кармический – исследует влияние на личность прежних воплощений;
  • синастрический – астролог вычисляет, когда нужно выяснить характер взаимоотношений между некими людьми;
  • тематический – в этом случае астролог рассматривает отдельный аспект человеческой жизни. Например, сценарий возможных событий, связанных с браком или профессиональной деятельностью.

Остальные – финикийский, друидов, кельтский, зороастрийский, индейцев майя, славянский, китайский, японский и тибетский – хоть и базируются на астрономических ритмах, но, по мнению астрологов, являются «некорректными».

Самые известные астрологи

Утоляя интерес человека к собственному будущему, астрологи создают множество общих, массовых гороскопов. Скажем, прогнозы на финансовое положение, карьеру, здоровье, пола будущих детей и так далее. В ходу также прогнозы, составленные для малышей и даже для домашних питомцев.

Наибольшим авторитетом пользуются предсказания от именитых астрологов. К примеру, кто не знает Павла Глобу? Кроме него, в рейтинг лучших предсказателей входят: Тамара Глоба, Александра Белова, Иван Горский. А за границей – Сьюзан Миллер, составляющая гороскопы для селебретис, Джон Фроули, Линда Гудман.

Последнюю величают «легендой астрологии», поскольку все ее книги стали бестселлерами. Линда Гудман придумала собственный жанр, «астрологию с улыбкой».

Сочетая традиционную практику построения предсказаний и шутливый тон, она создала сотни авторских прогнозов, которые касаются совместимости женщин и мужчин, родившихся под эгидой разных знаков.

Несмотря на то, что астрология ассоциируется с ушедшими временами звездочетов, алхимиков и магов, теория и практика построения прогнозов продолжает совершенствоваться.

😉 Друзья, совпадали ли предсказания в вашей жизни? Заходите, забегайте, заглядывайте! Удачи!

хАчу ещё:

Мишель Нострадамус: судьба великого астролога

Парацельс: алхимик, врач и философ

Эдгар Кейси - «спящий пророк»

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.