madam57

Categories:

Елена Петровна Блаватская: философ, экстрасенс или шарлатанка?

😉 Дорогие читатели, спасибо, что вы здесь! Благодарю за выбор этой статьи!

Понятие «Атеософия» в современном обществе ассоциируется прежде всего с деятельностью Блаватской. Личность этой женщины вызывает противоречивые эмоции даже среди ее поклонников.

Кем же она была на самом деле? Философом и ученым? Магом и экстрасенсом? Авантюристкой и шарлатанкой?

Постараемся ознакомить вас с основными вехами биографии Е.П. Блаватской, привести краткий очерк ее жизни.

Елена Блаватская: биография

Елена Петровна Ган родилась в 1831 году в Екатеринославе (теперь Днепропетровск), в семье небогатых дворян. Отец Елены был военным, мать – известной писательницей.

Елена росла незаурядным ребенком. Кроме отличных успехов в учебе, она отличалась склонностью к музыке и живописи, ездила верхом. Позже она сама вспоминала, что в детстве чувствовала какую-то поддержку свыше, была уверена, что ей предстоит сделать нечто высокое и грандиозное.

В 1849 г. Елена выходит замуж и принимает фамилию Блаватская. Брак был фиктивным – он был нужен для того, чтобы стать финансово независимой. Спустя некоторое время она покидает дом и отправляется в свое первое путешествие.

Определяющая встреча в жизни Елены прошла в 1851 г. в Лондоне. После общения с учителем Морью (которого, по своим словам, она постоянно наблюдала в детских видениях) девушка осознает свою миссию, и начинаются новые странствия.

В течение следующих двадцати лет она путешествует по миру: практически вся Северная и Южная Америка, Европа, Азия. Самым ценным стало путешествие в Индию и Тибет, где она развивает свои и без того незаурядные оккультные способности.

У нее и ее учителей была конкретная цель – донести до мира сведения о древнейшей и обширнейшей науке – теософии, опровергать ошибочные положения современной им теологии, с одной стороны, и науки – с другой.

Елена Блаватская: книги

Следующий, и самый важный, период биографии Блаватской связан с общественной деятельностью. 1875 – год основания Теософического общества (основатели – Е. Блаватская, Г. Олкотт, В. Джадж).

Общество ставило своей целью ознакомление людей с истинными законами управления Вселенной. Программа общества включала распространение новых идей в философии, науке и религии, анализ непознанных природных законов, освобождение скрытых возможностей человека.

Планировалось создание «Вселенского братства», свободного от национальных, расовых и религиозных предрассудков.

Многие из этих положений увидели свет в книге «Разоблаченная Изида» (1877). Этот фундаментальный труд сообщает о тайных учениях и обществах, сущности религии и магии, основные заблуждения современной научной мысли.

С 1879 г. начинает выходить журнал The Theosophist – серьезное издание, существующее и поныне. В течение первой половины 1880-х Блаватская и Олкотт живут в Индии, перенеся туда штаб-квартиру общества. В этот период теософы подвергаются критике, а затем и открытому противостоянию со стороны иезуитов.

Судебные иски не приносят иезуитам успеха, но тяжбы отнимают у Блаватской много сил и здоровья. В 1887 г. она возвращается в Европу, где пишет свои знаменитые труды:

  • «Ключ к Теософии»;
  • «Изложение Этики, Науки и Философии»;
  • «Голос Безмолвия»;
  • «Тайная Доктрина» – изучение этого всеобъемлющего труда продолжается до сих пор.

Умерла Елена Петровна в 1891 году во время эпидемии гриппа.

И в XXI веке у творчества Блаватской остается много поклонников, ее труды до сих пор находят своих читателей. Далай-лама XIV сказал, что буддийские богословы высоко ценят труды Е. Блаватской.

Невозможно понять человека, только изучив его биографию – нужно читать думать и осознавать. Книги Блаватской доступны и в библиотеках, и во Всемирной Сети.

хАчу ещё:

Эдгар Кейси: судьба и предсказания «спящего пророка»

Что такое экстрасенсорика и как ее развить самостоятельно

Что такое оккультизм: история, учения и методы

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.