madam57

Categories:

Пять женщин Ивана Бунина

Иван Алексеевич Бунин (1870 – 1953) — поэт и писатель, академик Императорской академии наук. Первый русский обладатель Нобелевской премии по литературе. После Октябрьской революции 33 года прожил во Франции. Один из лучших литераторов русской эмиграции.

Вехи жизненного пути

В молодости писатель часто путешествовал. Он объездил юг России, посетил Турцию, Румынию, Египет, Италию, Палестину и Цейлон. Важными пунктами на карте его судьбы были города: Орел, Елец, Москва, Полтава, Петербург, Одесса, Грасс, Париж.

Яркие краски и любовные переживания в жизнь и творчество писателя принесли пять женщин — Галина Кузнецова, Вера Муромцева, Анна Цакни, Варвара Пащенко и Мария Чехова.

Иван Алексеевич Бунин: краткая биография

  • родился в Воронеже 22 октября 1870 года в обедневшей помещичьей семье;
  • 1881 г. – был принят в первый класс гимназии города Ельца;
  • 1886 г. – бросил гимназию и три года учился дома с помощью брата Юлия;
  • 1889 – 1893 гг. состоял в отношениях с Варварой Пащенко;
  • 1898 – 1900 гг. был женат на Анне Цакни;
  • 1906 г. – сблизился с Верой Муромцевой;
  • 1920 г. – зимой на перегруженном беженцами пароходе эмигрировал во Францию, не согласившись с Октябрьской революцией;
  • 1933 г. – за мастерство в области литературы получил премию от Нобелевского комитета;
  • годы фашистской оккупации провел на вилле в Грассе. Вилла стала убежищем для друзей, среди которых были и евреи;
  • умер 8 ноября 1953 года. Могила находится в русском секторе Сент-Женевьев-де-Буа во Франции.

Личная жизнь Бунина

Пять женщин в разное время владели сердцем поэта. Чувства, которые он испытывал к каждой из них, отразились в его произведениях.

С двадцатилетней Варварой Пащенко он встретился в редакции «Орловского вестника». Девушка работала корректором, а молодой поэт — помощником редактора. Варя покорила его умом, красотой и взрослой серьезностью. Хотя родители не одобрили ее выбор, девушка начала жить вместе с Буниным.

Варвара Пащенко
Варвара Пащенко

Создать счастливую семью у пары не получилось. Варвара мечтала об обеспеченном быте, о сильном и уверенном муже, а Иван поддерживал модные тогда идеи самопожертвования и бескорыстия. В 1893 г. Варя ушла от него, написав на клочке бумаги: «Прощай, Ваня. Не поминай лихом».

Анну Цакни, дочь богатого одесского издателя, Иван Бунин прозвал «солнечным ударом». Гречанка «обожгла» его красотой и непосредственностью. 

Анна Цакни
Анна Цакни

Они обвенчались в 1898 году и совершили свадебное путешествие по Европе. Но и этот семейный корабль продержался на плаву меньше двух лет.

С Верой Муромцевой поэт прожил 46 лет. Они заметили друг друга на литературной вечеринке в 1906 году. Вера увлекалась творчеством, была начитанной девушкой, поэтому Иван легко привлек к себе ее внимание.

Вера Муромцева
Вера Муромцева

Они начали отношения, оформить которые официально смогли только через 18 лет (в 1922 г.). Муромцева безумно любила Бунина, называла его Яном и, как любящая женщина, прощала многое.

В 1926 г. по эмигрантскому сообществу Франции прокатился слух о том, что  на вилле у Буниных совместно с Иваном и Верой, проживает новая любовь литератора — молодая писательница и поэтесса Галина Кузнецова.

Галина Кузнецова
Галина Кузнецова

Слух оказался правдой: Галя прожила под одной крышей с Буниными до 1933 года. Иван Алексеевич сильно страдал, когда она уехала, влюбившись в Маргу — сестру философа Фёдора Степуна.

Галина Кузнецова и Вера Муромцева
Галина Кузнецова и Вера Муромцева

Бунин с трудом оправился от удара. Муромцева так и осталась с Буниным. После ухода Кузнецовой, она писала: «Галя наконец уехала. В доме стало пустыннее, но легче».

Известен факт, что Мария Павловна Чехова, сестра великого русского писателя  отказалась выйти замуж за уже известного Бунина, сочтя дурным предзнаменованием то, что предложение было сделано 13 числа. Это обстоятельство заставило Марию Павловну ответить вежливым отказом.

Мария Павловна Чехова
Мария Павловна Чехова

И снова мистика числа 13. По истечении 13-ти лет, Бунин снова был  в гостях у Чеховой и подарил ей кулон с бриллиантовой россыпью в виде числа 13, что было очень трогательно и символично.  Но, считая это число не приносящим счастье, Мария делает заказ ювелиру, чтобы он переделал подвеску и поменял цифры местами, таким образом, получилась цифра 31.

Произведения Ивана Бунина

В 15 лет Иван написал роман «Увлечение», но издать его не сумел. Одновременно юноша сделал первые шаги в поэзии. В 1887 г. журнал «Родина» напечатал два его стихотворения, рассказы «Нефедка» и «Два странника».

Через два года вышел дебютный сборник стихов. В нем поэт восторгался красотой природы и философствовал. Бунин переводил стихи Саади, Алкея, Петрарки, Мицкевича, Байрона и Лонгфелло. К 1901 году он выпустил ещё два сборника собственных стихов и получил от Академии наук России Пушкинскую премию.

После событий 1905 г. Иван Алексеевич написал повести «Суходол», «Деревня» и ряд рассказов, посвященных простым русским людям. Наиболее известные произведения:

  • «Легкое дыхание»;
  • «Антоновские яблоки»;
  • «Темные аллеи»;
  • «Митина любовь»;
  • «Окаянные дни»;
  • «Жизнь Арсеньева»;
  • «Господин из Сан-Франциско».

😉 А какие произведения писателя Вам нравятся больше? 

хАчу ещё:

Сколько мужей было у Йоко Оно?

Пять любимых женщин Ивана Тургенева

Почему баснописец Крылов не женился

Как Чарли Чаплин нашёл свою любовь


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.