madam57

Category:

Как первобытный человек научился говорить

Речь современного человека возникла не сразу. Она развивалась очень медленно и постепенно. Сначала обезьяны, от которых произошел человек, научились держаться в вертикальном положении. Они освоили прямую походку, у них освободились передние конечности.

Еще и раньше они пользовались ими не так, как задними при лазании по деревьям в поисках пищи. Уже тогда строение передних конечностей обезьяны походило на руку человека: столько же костей, сухожилий, мышц. Но движения были бедны. Тысячелетия понадобились для совершенствования работы такой руки.

Постепенно, в процессе труда и применения различных орудий, движения передних конечностей становились более ловкими, гибкими. Эти признаки передавались по наследству из поколения в поколение. С развитием руки развивался и совершенствовался весь организм и особенно — мозг.

Труд и развитие руки помогали нашим предкам защищаться от врагов, укрываться от непогоды, добывать себе пищу, строить жилье. Для этого пришлось действовать не в одиночку, а сообща, помогая друг другу.

Тогда у предка человека и возникла потребность в речи. Нужен был сигнал о помощи или призыв к добыче пищи и все чаще — совет, как бороться с хищником.

Столь же медленно и постепенно менялось строение глотки, развивались движения губ, языка. Исчезли дикие крики, рычание, появлялись членораздельные звуки. Так, постепенно меняясь, человекоподобное существо превращалось в первобытное, а затем – в более совершенного человека.

«Доброе слово и кошке приятно»

Попробуйте сравнить животных диких и домашних. Лесные звери: волк, заяц, лиса — не понимают слов человека, не откликаются на них, напротив, они бегут от людей.

Совсем иное поведение у животных, которых человек приручил к себе. Собака, кошка и лошадь из поколения в поколение привыкли жить около людей. До их слуха постоянно доходила речь человека.

Ласково поманите собаку — она подойдет и будет вилять хвостом. Лошадь повернет голову на зов. Собака выразит свое «понимание» лаем, лошадь — ржанием. Они способны к таким переживаниям, каких нет у дикого зверя. Это — чувство привязанности, благодарности в ответ на ласку и заботу человека, тоски и боли при утрате хозяина.

Но никогда даже домашним животным этого не выразить словами. Им это недоступно по строению мозга. Да и глотка их не приспособлена для членораздельных звуков. От постоянного общения с людьми у животных развились лишь элементы понимания языка.

Как общались древние люди

У ближайшего предка человека мозг был совершеннее, чем у собаки, лошади, обезьяны, а органы речи способны были развиваться. С развитием мозга стала другой и работа органов чувств. Это все обогащало речь, и облегчало труд.

Первобытные люди, как и животные, умели издавать простые звуки: если была опасность — они кричали, если радовались — визжали. Но людям было необходимо сообщать друг другу об охоте и съедобных плодах, и они научились общаться жестами. Позже они передавали информацию голосовыми звуками.

Вероятно, первыми словами были возгласы: ой, ай, эй, ого. Прошло ещё много времени, и появились слова-команды: Стой! Иди! Молчи! Так возник язык, появилась устная речь. Название «устная речь» произошло от слова «уста» — губы.

Раскопки древнейших поселений наших предков австралопитека африканского, неандертальского человека, подкумского человека — показывают, какие сложные орудия они умели делать в давние времена. Найдены инструменты для охоты и приготовления пищи, их делали из костей животных, дерева, камня.

В пещерах археологи увидели наскальные рисунки, ожерелья из зубов диких животных. Труд создал речь, а появление речи и развитие мысли расширило виды труда. Так с языком и мышлением открывались все новые возможности в развитии человека. Люди объединились в общества. Они создали производство, технику, искусство.

😉 хАчу ещё:

Викинги: кто такие и откуда они пришли 

Что такое каннибализм: известные случаи каннибализма

Кто такие мормоны и чем они занимаются

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.