madam57

Categories:

Что такое мангольд и с чем его едят

Мангольд: что это такое

Это огородное растение, подвид свёклы, представитель семейства Амарантовые. Если у свёклы в пищу идет корнеплод, то у мангольда ценятся листья. Они напоминают шпинат и листовой салат. У мангольда несколько названий: римская капуста, листовая свёкла, швейцарский мангольд.

Многочисленные сорта отличающиеся по цвету стебля (малиновые, жёлтые, тёмно-зелёные, бардовые, беловатые), листья гладкие или курчавые. Мангольд бывает двух видов:

  1. Стеблевой (жилковатый) — листья с выступающими белыми или красноватыми жилками от стебля.
  2. Листовой — пускает после среза новые листья. Морозостойкий, весной вырастает из прежнего корня.

Родина растения –Средиземноморье, а возраст более 3000 лет. Его возделывали в Древнем Риме, им питались бедняки и богачи. Целебные свойства описаны в древних медицинских трактатах.

Химический состав, калорийность

В 100 граммах:

  • калорийность — 19 кКал
  • белки — 1,7 гр.
  • жиры — 0,2 гр.
  • углеводы — 2,15 гр.
  • пищевые волокна — 1,5 гр.
  • вода — 92 гр.
  • зола — 1,3 гр.

Все части растения содержат витамины А, Е, К (много), витамины группы В. Полезные микроэлементы: магний, натрий, кальций, калий, сера, фосфор, селен, железо. В корне много сахара.

Мангольд: полезные свойства и противопоказания

  • подходит для питания больных диабетом и гипертоникам;
  • стимулирует работу лимфатической системы;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • полезен при анемии;
  • для диетического питания и снижения веса при ожирении;
  • улучшает зрение;
  • очищает организм, благодаря клетчатке;
  • нормализует содержание сахара в крови;
  • укрепляет костную ткань, ногти и зубы.

В кулинарии

Черешки и листья мангольда используют в кулинарии для приготовления салатов, винегрета, зеленого борща, свекольника, щей и голубцов.

В косметологии

В косметических процедурах из листьев делают маски для лица:

  1. Омолаживающая: пару свежих листьев измельчают, добавляют чуть-чуть кипятка, чтобы образовалось густая кашица. Добавить мёд (1 ч. ложка). Полученную массу наносят на лицо и шею на 15-20 мин.
  2. Увлажняющая: кашицу из листьев (как в первом варианте) слегка разводят минеральной водой. Нанести маску на лицо (кроме участков вокруг глаз).
  3. Питательная: 2 листа нарезать, ошпарить кипятком, растереть. Добавить одну ч. ложку кокосового масла. Перемешать. Нанести на область лица и шеи. Через 20 мин. смыть теплой водой.

Противопоказания

  • варикозное расширение вен;
  • в этом растении присутствуют оксалаты – производные элементы щавелевой кислоты (соли). Оксалаты провоцируют появление камней в желчном пузыре и почках;
  • избыток витамина К может привести к сгущению крови, что увеличивает риск образования тромбов и закупорки сосудов.

К перечисленным проблемам может привести бесконтрольное употребление в пищу мангольда. Всё полезно, когда в меру!

😉 Друзья, знакомы ли вы с листовой свёклой или узнали впервые?

хАчу ещё:

Что нельзя есть на завтрак: рекомендации диетологов

Расторопша: польза и вред для организма, применение

Что такое спаржа и чем она полезна, как готовить и хранить

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.