madam57

Categories:

Клетчатка: что это такое и зачем она нужна организму

Клетчатка представляет собой волокна, из которых образуется основа растений. Содержится она во всех элементах растения от клубней до плодов.

И хоть волокна не могут быть переварены пищеварительными ферментами человека, с их помощью абсорбируется вода. Благодаря чему происходит увеличение объемов, и организм получает чувство насыщения.

Это в свою очередь решает проблему переедания, и обеспечивает прохождение пищи через ЖКТ, тем самым упрощая пищеварительные процессы. Ее нет в мясе, яйцах и в молочных продуктах. Дневная норма: 25-30 граммов. Максимум – 40.

Клетчатка бывает двух видов

Растворимая – ключевым свойством которой является способность растворяться в воде и менять свою форму. Попадая в кишечный тракт, она впитывает жидкость и абсорбируя бактерии, обретает желеобразное состояние. Обеспечивает защиту организма от перепада уровня сахара, препятствуя быстрому всасыванию глюкозы.

Нерастворимая – не способна изменять форму во время движения по пищеварительной системе. Оказывает ускоряющее действие на движение пищи по пищеварительному тракту. Формирует pH-баланс кишечника, что позволяет бороться с кишечными заболеваниями.

Благодаря ускоренному движению еды и очищению от нее организма, человек ощущает легкость и прилив энергии.

Чем полезна клетчатка для организма

Она оказывает помощь организму в переваривании мяса, молочных продуктов и иной тяжелой пищи. Включение продуктов, богатых пищевыми волокнами, в ежедневный рацион поможет организму бороться со множеством заболеваний, а также поддерживать здоровый вес.

  • усиливает перистальтику кишечника;
  • снижает уровень глюкозы;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • выводит шлаки за счет их абсорбции пищевыми волокнами;
  • помогает перерабатывать пищу;
  • благотворна для микрофлоры кишечника;
  • предотвращает запоры;
  • обеспечивает долгое чувство насыщения.

Противопоказания: язва желудка в открытой форме, колит, энтероколиты инфекционной этиологии, синдром раздраженного кишечника.

Список продуктов с клетчаткой

  • отруби;
  • семена чиа;
  • семена льна;
  • злаковые культуры;
  • бобовые;
  • сушеные грибы;
  • сухофрукты;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • орехи и семечки;
  • темный шоколад.

Источники пищевых волокон:

  • хлеб из цельного зерна;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • яблоки и груши с кожурой;
  • авокадо;
  • малина;
  • изюм;
  • артишоки;
  • чечевица;
  • фасоль;
  • горох;
  • горошек зеленый;
  • нут;
  • миндаль;
  • овсянка;
  • кукуруза;
  • чернослив;
  • соевые бобы;
  • брюссельская капуста и брокколи (вареные);
  • тыква;
  • картофель;
  • апельсины и бананы.

😉 Друзья, поделитесь информацией «Клетчатка: что это такое и зачем она нужна организму» в соц. сетях. Будьте непременно здоровы! 

хАчу ещё:

Артишок: полезные свойства, применение

Чего нельзя есть при гастрите: список продуктов, советы диетологов

Как снизить плохой холестерин в крови: советы, видео

Характер человека по группам крови: почему мы разные

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.