madam57

Categories:

Фото на память или как раньше фотографировались

Эту историю мне рассказала соседка, а я расскажу вам. Рассказ с ее слов:

«Моя бабушка Пелагея Семеновна рассказывала, что во времена ее молодости не было возможности сфотографироваться в студии просто так, ради интереса. Для этого требовался какой-то важный повод.

Фотостудии имелись только в райцентрах. Поэтому жители окрестных сел и деревень проходили десятки километров, чтобы сделать снимок на документ.

В 1939 году моего дедушку и других мужчин его возраста призвали на действительную службу, которую они проходили в городе Новохоперске. Бабуля вместе со своими подругами-односельчанками решили сходить туда, проведать своих мужей и отнести им гостинцы.

Несколько недель они были заняты сборами, потому что путь предстоял неблизкий — 45 километров пешком. Кроме того, женщины решили сфотографироваться для своих мужей, чтобы снимки любимых жен всегда были с ними.

История одной фотографии

Приготовления к съемке начались за день или за два. Женщины приводили себя в порядок: мыли голову, завивали волосы, подкрашивали брови и румянили щеки. А также доставали из сундуков лучшие наряды — кофточки, сарафаны, кружевные воротнички. Натирали до блеска выходную обувь — ботиночки на шнурках.

Фотокарточка по тем временам стоила недешево. Откуда у колхозников, работавших за трудодни, деньги? Значит, надо было что-нибудь продать. Поэтому фотографировались обычно в базарный день.

Выходили из дома с рассветом. Ведь фотоателье с громким названием «Художественная фотография» находилось в райцентре Листопадовка, в 15 километрах от деревни, где жила Пелагея.

В Листопадовке была большая базарная площадь, правда, торговали там только по субботам. Любопытно, что женщины бережно заворачивали свои ботинки в платок и шли до райцентра босиком. Надевали ботинки только в фотоателье, а потом снова их снимали.

Но перед этим выносили на базар у кого что было. За ценой особо не гнались. Если бы не удалось продать товар, его не только пришлось бы нести обратно, но и сделать фотокарточку было бы не на что.

Бабуня в тот день продала горшок топленого масла и пару шерстяных носков. Другие односельчанки продали кто пух, кто яйца, кто пряжу. После этого радостные женщины отправились фотографироваться.

Сначала они снялись по одной, а потом на память сделали групповой снимок. К сожалению, одиночная фотография бабушки у нас не сохранилась. Вероятно, она осталась у деда, который не вернулся с войны. В старом альбоме хранится только групповая фотография.

Для бабушки эта съемка в ателье была единственной в жизни и произвела на нее неизгладимое впечатление. Поэтому при всяком просмотре семейных архивов она брала фотографию в руки и с удовольствием рассказывала про тот поход в Листопадовку, не забывая мельчайшие подробности.

Даже спустя много лет, помнила имя фотографа — Иван Федорович».

хАчу ещё:

Необычная история из жизни: Предательница

Возвращение любимой: почти мистическая история

Букет тюльпанов: трагический случай из реальной жизни

Расплата за грех – реальная история из жизни


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.