madam57

Categories:

Чечевица: калорийность, полезные свойства и противопоказания

Что такое чечевица? Это растение из семейства Бобовые, зернобобовая культура. Ее родственники:

  • горох;
  • фасоль;
  • арахис;
  • нут;
  • соя;
  • акация;
  • люпин;
  • клевер;
  • глициния и др.

Родина чечевицы юг Европы и запад Азии. Чечевичное зернышко напоминает форму оптической линзы. На латинском имя чечевицы — lens. Так образовалось слово «линза». Растение это древнее, его выращивают с эпохи неолита.

Чечевица упоминается в Ветхом Завете, ее зерна находили в пирамидах Древнего Египта, на доисторических стоянках в Швейцарии.

Полезные свойства этого злака настолько широки, что она может стать конкурентом многим витаминным комплексам. Продукт характеризуется тем, что он весьма вкусен. Но главная «фишка» этой разновидности бобов заключается в том, что она абсолютно чиста с точки зрения экологии.

Крупа не склонна к накоплению в своей структуре радионуклидов, нитратов и иных веществ, которые могут нанести существенный вред организму. Она питательна, быстро утоляет голод. Включение в рацион данного продукта позволит не просто разнообразить собственное питание, но и сделает его правильным и полезным.

Ценность этой крупы и в том, что она весьма полезна. При этом регулярное употребление ее позволяет не только предотвратить серьезные заболевания, но и искоренить уже имеющиеся недуги.

Виды чечевицы: в чем разница

  1. Зеленая — это недозревшие плоды. Употребляют при гепатите, язве, гипертонии, холецистите, ревматизме.
  2. Красная — содержит много белка и железа. Подойдет для повышения уровня гемоглобина.
  3. Коричневая — имеет ореховый вкус. Полезна при туберкулезе и легочных болезнях.
  4. Черная — химический состав схож с остальными сортами, однако питательных веществ в ней несколько больше: около 35% белка, 53% углеводов (простые и сложные), 2% жира. Богата она витаминами групп А, В, С, минералами (железо, магний, цинк, кальций). На вид эта чечевица напоминает черную икру, поэтому этот сорт называют «белуга».

Химический состав красной чечевицы

Чечевица: калорийность на 100 граммов: 318 ккал (высушенная сырая), 100 ккал (отваренная в несоленой воде);

  • белки —                                              23, 8                                                    7, 6
  • жиры —                                                 1, 3                                                     0, 4
  • углеводы —                                        56, 3                                                   17, 5
  • клетчатка —                                          4, 9                                                     1, 9
  • витамины группы В, витамины А, С, РР, Е, бета-каротин, триптофан;
  • калий, кальций, железо, фосфор, марганец.

Польза чечевицы легко объяснима, если разобраться в ее составе. Прежде всего, стоит сделать акцент на том, насколько богата данная крупа белком. Неудивительно, что ее обязательно включают в рацион питания люди, тотально отказавшиеся от употребления мясных продуктов.

Чем полезна чечевица для организма

По своим питательным характеристикам чечевицу вполне можно назвать отличным аналогом мяса. При этом культура более эффективно и быстро усваивается. В отличие от мяса, ее состав не сопровождается жировыми компонентами. Это позволяет данному злаку отдавать всю пользу человеческому организму без побочных эффектов.

В составе данной крупы присутствуют витамины, аминокислоты и минеральные вещества. Эта зерновая культура не может концентрировать в себе вредные вещества, что делает ее безопасной и гарантированной чистой крупой.

Прекрасно разнообразит меню диабетиков. Существует великое множество самых разнообразных рецептов, в основе которых лежит эта полезная крупа. Несколько версий салатов, супов и каш готовятся именно с добавлением данного злака. Рекомендует пополнить свой рацион подобного рода блюдами и тем людям, которые страдают от колитов и язв.

Для данной категории граждан будет оптимальным добавление в пищу чечевичных пюре. При этом злак богат легко растворимой клетчаткой, которая призвана нормализовать процессы пищеварения.

Что не менее важно, действие продукта таково, что он способствует снижению вероятности заболевания онкологией в области прямой кишки. А чечевичная каша позволяет не только стабилизировать и наладить естественные процессы метаболизма, но и повышению иммунных механизмов организма.

Более того, такая простая каша, приготовление которой не представляет собой ничего сложного, помогает стабилизировать и привести в норму функционирование органов мочеполовой системы.

На Руси чечевичным настоем лечили оспу. В народной медицине жидким отваром лечат запоры, густым (вяжущим) — желудочно-кишечные болезни.

Противопоказания

  • в сыром виде этот продукт употреблять не рекомендуется;
  • противопоказана при подагре;
  • бобовые не следует есть на ночь;
  • при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

😉 Друзья, любите ли вы блюда из чечевицы?

хАчу ещё:

Клетчатка: что это такое и зачем она нужна организму

Можно ли есть хлеб с плесенью человеку, птицам и животным?

Как правильно завтракать: рекомендации диетолога

Как пережить химиотерапию: три практических совета

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.