madam57

Categories:

Чем нельзя закусывать водку: культура русского застолья

Трезвость хоть и норма жизни, но в праздники выпить не грех. Главное, чтобы алкоголь был в разумных пределах, первосортным, а пища под него — правильной.

Многие предпочитают в качестве закуски колбасу и другие холодные мясопродукты. Привычка неплохая, особенно, когда речь о водке: жиры минимизирует воздействие спирта на слизистые оболочки и замедляют его всасывание.

Но и жиров, говорят специалисты, не должно быть сверх меры. Жареное мясо, свиной холодец, соленое сало и другая подобная снедь удвоит нагрузку на поджелудочную железу и печень.

Лучшая закуска под водку

Откажитесь от излишне жирной пищи на время новогодне-застольного марафона, если не хотите завершить его в больничной палате. Выбирайте такие мясные закуски:

  • отварной язык;
  • ветчина из птицы;
  • сырокопченая говяжья колбаса;
  • паштеты;
  • галантины из телятины, курицы, индейки.

Хороши под водочку также семга и сельдь с их супер полезными омега-жирами. А лучшая закуска, по мнению диетологов, это бутерброд со сливочным маслом и красной икрой либо ломтиком рыбы. Или рыба заливная, винегрет с растительным маслом, кусочками сельди и вареным яйцом.

Чем нельзя закусывать водку

Вы удивитесь, но свежие помидоры — тоже не самый подходящий вариант для употребления с водкой. Их сок также усугубляет воздействие спирта на слизистые оболочки; те, у кого проблемы с кислотностью, перевариванием пищи, должны избегать такого сочетания.

Маринованные огурцы считаются классикой среди русских народных закусок. На деле консервированные овощи не так уж идеальны: сочетание спирта и уксуса создают чрезмерное давление на почки и сосуды. Соления, ферментированные без уксусной кислоты, полезнее консервированных овощей и маринадов.

Для вина

Фрукты — хорошее сопровождение для полусладкого вина и классического шампанского. Но старайтесь выбирать не слишком сахаристые плоды, поскольку фруктоза и глюкоза усиливают опьянение. Закусывайте яблоками, мандаринами, ломтиками ананаса.

Шоколад, вопреки расхожему мнению, не годится как закуска. Это слишком концентрированный и специфический продукт, который, если совмещать его с алкоголем, способен привести к развитию панкреатита.

Похожее можно сказать и о тортах-пирожных. Сладости, усиленные спиртами, спровоцируют мощный выброс инсулина, что обернется быстрым, сильным опьянением и тяжелым утренним похмельем.

О чем еще не надо забывать, приступая к праздничному застолью?

  1. Чем дольше паузы между приемами алкоголя, тем лучше, легче для организма.
  2. Чтобы не испортить встречу Нового года, не употребляйте спиртное в канун на работе, на корпоративном ужине.
  3. Ни в коем случае не смешивайте горячительные напитки с десертными газированными. От такой комбинации спирт всасывается быстро, и есть угроза получить «алкогольный удар».
  4. И последнее. Какой спиртосодержащий напиток самый безопасный с точки зрения официальной медицины? Большинство специалистов утверждает: это белое вино.

😉 Друзья, была ли полезной для вас эта информация? А что вы думаете об этом? Ждем советы из личного опыта.

хАчу ещё:

Красное вино: польза для женщин, любопытные научные факты

Как бороться с похмельем в домашних условиях

Алкоголь и его влияние на организм человека: факты, видео

Когда пьет женщина — история из жизни с печальным концом


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.