madam57

Categories:

Влияние цвета на здоровье

Что такое цветотерапия

Так называют метод древнейшей нетрадиционной медицины, который базируется на целительном действии солнечного света. С целью излечения, на человека воздействуют разнообразно окрашенным светом.

Еще в XIV в. легендарная жена египетского фараона — Нефертити принимала ванны разных цветов. Красные — для возбуждения, успокаивающие — зеленые или синие. Ученые средневековья считали, что раз в день человек должен подносить к глазам цветной стакан и смотреть сквозь него, чтобы не поддаваться влиянию плохого настроения.

Индийский ученый Д. Р. Гхадиали в 1930-х годах описал терапевтический эффект, который оказывают на организм человека различные цвета. Популярный немецкий целитель Хайнц Шигль в 1979 г. опубликовал книгу «Цветотерапия.

Цвета влияют на настроение и мысли. Это давно научно доказано: они способны укрепить иммунную систему, облегчить боль и поддержать реакции самовосстановления. Они могут также ускорить заживление ран, облегчить ревматическую боль и улучшить общее самочувствие.

«Умело подобранная гамма цветов способна благотворнее воздействовать на нервную систему, чем иные микстуры» В.А. Бехтерев

Как цвета влияют на здоровье

Около 40 лет было сделано открытие. Не весь зрительный нерв глаза ведет к зрительному центру мозга, как предполагалось ранее. Он разветвляется. Часть его напрямую связана со средним мозгом, где цветовые ощущения воспринимаются не оптически, а превращаются в чувства. Они преобразуются в импульсы, влияющие на многие функции организма.

Влияние отдельных цветов

  • Красный — это жизненная сила, нервная система выделяет больше адреналина. Повышается артериальное давление. Сердце активизируется, дыхание ускоряется.
  • Синий — оказывает успокаивающее действие. Замедляется выброс адреналина и частота пульса, а мышцы расслабляются. В отдельных случаях можно снизить высокий уровень сахара в крови.
  • Зеленый — помогает активизировать концентрацию и мышление. Тесты показали, что студенты, которые учились в парке среди зелени, имели лучшие результаты на последующих экзаменах.
  • Оранжевый — может укрепить нервную систему. Как было доказано, это помощь в стрессовых ситуациях. Выйти из депрессии помогают фрукты: апельсины, мандарины, персики, абрикосы, морковь.
  • Желтый — способствует позитивному настроению. Многие становятся разговорчивыми и с удовольствием общаются в комнатах, в которых преобладают желтые оттенки.
  • Коричневый — передает чувство защищенности, но может также стимулировать мышление, доставляющее удовольствие.

Белый цвет создает стресс

Наблюдения показали, что преобладание белых тонов в больницах вызывает у пациентов подсознательный стресс. В палате с белыми стенами создается ощущение пустоты. А это лишает смелости, и замедляет желание выздороветь.

Белый также негативно действует на врачей и медсестер. Он утомляет медицинскую бригаду. Поэтому на смену белой пришла сине-зеленая одежда.

Пастельные тона

Больницы часто обставлены в приятных пастельных тонах, успокаивающих пациентов. Здесь преобладают синий и зеленый, а также розовый, салатовый или светло-голубой. Результат: пациенты чувствуют себя бодрыми и лучше справляются со своими недугами.

Но цвета играют решающую роль и в жилых помещениях. Маленькие комнаты могут казаться больше, благодаря светлым тонам. Слишком высокие потолки «обрушиваются» темными цветами.

Длинный узкий коридор воспринимается как более короткий, если стена в конце окрашена в темный тон. Пол не должен быть слишком светлым — это вызывает чувство незащищенности.

Как цвет влияет на аппетит

Яркие цвета сервировки пробуждают желание поесть. Неслучайно логотипы фастфудов чаще выполнены в красных и желтых красках. 

Зеленый цвет ассоциируется с жизнью, радостью, здоровым питанием. Из зеленой посуды приятно есть, поэтому съедается больше.

Желтый — солнечный цвет, поднимает настроение. Поэтому не хочется быстро уходить от этой веселой тарелочки. 

Оранжевая посуда ведет к большему количеству съеденного.

Красный — способствует желанию подкрепиться. Если хотите похудеть, откажитесь от красной посуды.

Белый цвет создает ощущение чистоты, опрятности. Еда на белых тарелках кажется особенно вкусной. Кафе и рестораны предпочитают использовать столовые наборы белого цвета.

Переедание можно предотвратить с помощью серой или темно-синей посуды. Любое блюдо выглядит малоаппетитным, когда находится в серой либо темно-синей тарелке.

Черная посуда подавляет чувство голода. Возможно потому, что в природе не существует продуктов такого цвета.

Коричневому цвету тоже свойственно подавлять аппетит. Коричневое напоминает сожженный хлеб или пережаренное блюдо. Это неприятные ассоциации.

Такие темные тона, как фиолетовый, пурпурный, помогут снижению аппетита. 

😉 Дорогие читатели, а что думаете вы? Оставьте свое мнение в комментариях. 

хАчу ещё:

Мысль материальна: доказательства, факты, цитаты

Ирина Хакамада: цитаты о жизни, любви и успехе

Сбежавшая должница: история из реальной жизни


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.