madam57

Categories:

Сэр Томас Липтон и удивительная история мирового бренда

Любителям чая «Lipton» будет интересна история создателя мирового бренда.

Биография Томаса Липтона

Томас Джонстон Липтон родился 10 мая 1848 г. в шотландском портовом городе Глазго. Там обосновались его родители — ирландские эмигранты. Отец держал бакалейную лавку. Томас с детства помогал отцу, изучая основы торгового дела на практике. К сожалению, ему пришлось бросить школу, когда умерли его брат и сестра.

Детство, которого не было

В десятилетнем возрасте он уже работал помощником в магазине и закройщиком рубашек на небольшой фабрике. Позже подросток устроился юнгой на корабль, ходившем по маршруту Глазго-Белфаст.

Пятнадцатилетним подростком Томас отправился в Америку. Первым делом он побывал на табачных и рисовых плантациях. Затем колесил по стране. Он принимался за любую работу, чтобы прокормиться и оплатить жилье.

Труд или удача?

Спустя четыре года, в Нью-Йорке ему улыбнулась фортуна! Он становится клерком в преуспевающем бакалейном магазине. Эта работа становится школой успешного бизнеса для молодого Липтона. Он овладел нестандартными приемами рекламы и грамотной системой продаж.

В 1871 г. с багажом знаний и сотней фунтов стерлингов молодой человек вернулся в родной Глазго. Вскоре он открыл магазин, в котором был управляющим, закупщиком и продавцом. Невысокие цены и красивые витрины привлекали покупателей.

Торговля шла успешно. Через 15 лет простой бакалейщик уже был владельцем сети магазинов по всей Великобритании. Одновременно его магазинчики появляются и в США.

Личная жизнь сэра Липтона

У вечного холостяка не было потомков, которые бы продолжили дело отца. Известный предприниматель был еще заядлым яхтсменом. В его обществе на яхте любили поплавать короли Георг V и Эдвард VII.

Во время Первой мировой войны он передал свои яхты волонтерам-медикам Красного Креста. Он посетил Сербию в разгар эпидемии тифа. Общался с бойцами в госпиталях и простыми сербами. Все отмечали его скромность и милосердие.

Сэр Томас Липтон
Сэр Томас Липтон

В 77-летнем возрасте бизнесмен отходит от управления компанией. На его место акционеры назначили двух молодых управляющих. Умер мультимиллионер в возрасте 83-х лет 2 октября 1931 г.

Сэра Липтона похоронили на родине — в Глазго. Свои миллионы он завещал потратить на благотворительность.

История чая «Липтон»

В 1890 г. преуспевающий предприниматель сосредоточился на чайном бизнесе, и его имя стало известно по всему миру.

Он купил на Цейлоне несколько чайных плантаций. Целью крупного плантатора был качественный чай по доступной цене. И такой чай появился: ведь Томас обходился без посредников, имея собственный флот для перевозки товара.

Королева Виктория обожала этот чай и стала его поклонницей. В 1897 г. бизнесмен Липтон был посвящен в рыцари. 

Стоит заметить, что в старину листовой чай продавали на развес. Липтон первым придумал упаковывать товар в картонные аккуратные коробочки (пачки).

хАчу ещё:

Сваровски: история бренда и его основателя

Биография Эсте Лаудер или история всемирно известного бренда

Мэри Кэй Эш: биография, цитаты, интересные факты, видео

Карл Фаберже: история великого ювелира


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.