madam57

Categories:

Кто изабрел динамит: удивительная история убежденного пацифиста

Осенью 1833 года в столице Швеции родился будущий гений: химик, инженер, изобретатель и филантроп. Его полное имя — Альфред Бернхард Нобель.

Родители

Главой многодетной и обедневшей семьи был предприниматель и изобретатель — Эммануил Нобель. Вскоре из-за финансовых проблем отец отправился в Финляндию, затем в Россию. Дети остались с матерью в Стокгольме. Из семи сыновей выжило трое: Роберт, Людвиг и Альфред.

В Санкт-Петербурге Эммануил предложил царю Николаю I новую конструкцию морских мин. После успешных испытаний изобретателю выделили деньги на строительство литейного завода для производства вооружения. Кроме мин, завод выпускал системы обогрева домов при помощи горячей воды и станки для изготовления тележных колес.

В 1842 г. жена Эммануила с детьми прибыла к мужу в Санкт-Петербург. Спустя год, в семье появился четвертый сын — Эмиль. В 1853 г. Нобель-старший получил Императорскую золотую медаль за оснащение 11 военных судов паровыми машинами его изготовления. А еще он изобрел современную фанеру!

Все сыновья Эммануила получили первоклассное домашнее образование. С приглашенными учителями они изучали языки: русский, английский, французский, немецкий. Обучались естественным наукам и литературе.

Крымская война (1853-1856 гг.) помогает семейному бизнесу войти в пору расцвета. Мастерские Нобеля-старшего выпускали подводные мины для русского военного флота. После войны заказы прекратились, в 1859 г. он уехал в Стокгольм. Но вернемся к нашему герою …

Путешествие за знаниями

Альфред с детства проявлял интерес к химии и техническим наукам. Вероятно, это передалось от отца и от далекого предка по отцовской линии — Улофа Рудбека (1630-1702), шведского ученого.

Альфред Нобель в молодости
Альфред Нобель в молодости

Семнадцатилетнего Альфреда отец отправил в Европу и США с целью продолжить обучение. Два года он проводит в Дании, Италии, Германии, Франции, Америке.

В Париже юноша работал в лаборатории известного химика Теофиля Жюля Пелуза, который в 1836 г. открыл состав глицерина. В его лаборатории работал Асканио Собреро, который впервые получил нитроглицерин.

Альфред вернулся в Санкт-Петербург (1852 г.) и продолжил работу на отцовском предприятии. Молодой ученый сотрудничал с химиком Н. Н. Зининым, проводившим опыты с нитроглицерином. С 1862 г. Нобель начал самостоятельно экспериментировать с этим веществом. Уехав в 1863 г. в родной Стокгольм, продолжил исследования.

Личная жизнь Альфреда Нобеля

Его знак зодиака Весы (род. 21 октября). Будучи довольно обеспеченным, он тяготел к спартанскому образу жизни. Альфред часто переживал депрессии. Был замкнут, малообщителен, предпочитал уединение, обожал читать. Отрицал алкоголь, курение и азартные игры. Парадокс! Изобретатель динамита был ярым пацифистом.

Ученый не женился и у него не было детей. Известно о трех женщинах, которые сыграли роль в судьбе ученого.

  1. Первая и юношеская любовь по имени Александра, которая предпочла другого.
  2. Берта Кински, личный секретарь. Вышла замуж за другого, но переписывалась с Нобелем до конца его жизни.
  3. Софи Хесс из Вены. Их романтические отношения продлились 18 лет. Известно об этом немного.

Как появилась Нобелевская премия

В 1888 г. во Франции умирает брат Альфреда Людвиг. Из-за нелепой ошибки, в газетах появляется некролог на смерть самого Альфреда, в котором резко осуждается создание динамита. Ученого называли «миллионер на крови», «динамитный король», «торговец смертью».

Возмущенный таким фактом и разочаровавшийся в надеждах оставить о себе добрую память, Нобель отказывается от своей части семейного состояния. Он пишет завещание о создании Нобелевской премии, призванной награждать ученых за выдающиеся достижения в области физики, химии, медицины, литературы и укрепления мира.

Великий филантроп Альфред Бернхард Нобель скончался 10 декабря 1896 г. на своей вилле в Сан-Ремо (Италия). Каждый год (10 декабря) в Стокгольме проводится торжественная церемония вручения Нобелевских премий.

Альфред Нобель: изобретения

За свою жизнь Нобель запатентовал 355 изобретений. Его компании располагались в 20 странах, а различные взрывчатые вещества производились по его патентам на сотне фабриках по всему миру.

Альфред Нобель в лаборатории
Альфред Нобель в лаборатории

Динамит

Нобель открыл, что нитроглицерин в составе инертной субстанции, такой, как диатомовая земля (кизельгур), становится безопаснее для использования. В 1867 г. эту смесь он запатентовал под названием динамит.

Гремучий студень

Спустя 9 лет, он соединил нитроглицерин с другим взрывчатым веществом, коллодием. Получилось прозрачное желеобразное вещество, но более высокой взрывчатости, чем динамит. Этот «Гремучий студень» запатентован в 1876 г.

Баллистит и кордит

Через несколько лет химик изобрел баллистит, один из первых нитроглицериновых бездымных порохов. Он состоял из равных частей пороха и нитроглицерина. Этот порошок стал предшественником кордита.

Кроме этого, ученый изобрел нефтепровод, разработал химический состав искусственного шелка и нитроцеллюлозы и др.

хАчу ещЁ:

Сэмюэл Морзе: биография художника, который изобрел телеграф

Луи Брайль: биография французского тифлопедагога

Гамалея Николай Федорович: жизнь на алтаре науки


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.