madam57

Categories:

Что такое тысячелистник: лечебные свойства и применение

Тысячелистник: что это

Это лекарственное растение, латинское название тысячелистника — (Achillea millefolium L.). Другое название — трава хайдук. Хотя растение используется для лечения различных заболеваний, в основном оно применяется от женских недугов.

Розовый тысячелистник
Розовый тысячелистник

Он помещен в группу растений, которые лечат женские болезни. При этом идет речь о проблемах менструального цикла, ПМС, проблемах с яичниками. Тысячелистник обыкновенный — распространенное растение, в диком виде растет вдоль дорог и тропинок, на лугах и полях. Его можно найти на высоте до 1700 м. над уровнем моря.

Растение высотой от 20 до 60 см. имеет опушенный стебель с махровыми или тройными перистыми листьями. Цветки могут быть белыми, розовыми или ярко-красными. Цветы собраны на верхушке стебля и обладают приятным ароматом.

Время сбора тысячелистника

Если собираете тысячелистник, правильно это делать с июня по октябрь. Убирают все цветущее растение. Обрезать стебель необходимо над землей, а потом сложить пучками и  просушить. Толстые и древесные части отделяют, а из других высушенных частей готовят чай или другие лекарственные препараты.

Чем полезен тысячелистник для организма человека

В Германии его часто используют в качестве приправы к блюдам. Содержит значительное количество витамина С, каротина и в меньшей степени витамина К. Молодые свежие листья добавляют в качестве пряности к различным блюдам. Листья можно использовать как замену петрушке.

Доказано, что это растение — средство остановки внешнего и внутреннего кровотечения из кишечника, легких, носа, матки или почек. Очищает кровь и помогает при кашле и простуде.

Его чаще используют для предотвращения схваткообразной боли внизу живота у женщин. Целебная трава стимулирует работу желудка и кишечника. Кроме того, благотворно влияет на работу желчного пузыря, печени и селезенки.

Чай из тысячелистника: польза и вред

Лечебный чай легко приготовить по рецепту, приведенному ниже. Его готовят из сухих цветков и листьев. Смесь растения (1 ч. ложку) залить 25о мл кипятка и оставить на 15 минут. Затем настой процеживают и пьют теплым.

Этот напиток полезен при заболеваниях печени, ревматизме, учащенном сердцебиении и заболеваниях легких. Холодный настой из травы хайдук хорош для очищения кожи.

Если у вас проблемы с желудком, этот чай может вам. Состав из 1 ч. ложки сушеного листа тысячелистника и одной ст. ложки ромашки и мяты. Залейте травы кипятком и дайте постоять 15 минут. Он поможет при расстройстве желудка, проблемах с селезенкой или с кишечником.

Чай укрепляет кровь и избавляет от расстройства желудка. Кроме того, помогает при заболеваниях кожи и почек. Подходит для детоксикации и улучшает работу печени. Такой травяной настой — натуральное средство от женских болезней, от гастрита, заболеваний почек и кожи.

Призыв к осторожности: сообщалось о редких случаях аллергических реакций. У некоторых людей появляется сыпь при контакте с тысячелистником. Эти люди не переносят чай из этого растения.

хАчу ещё:

Монастырская травница Елена Федоровна Зайцева: ценные советы

Мята: свойства, о которых вы не знали, польза и вред

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.