madam57

Category:

Здоровье без лекарств: что лечит валериана

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis) – дикое многолетнее растение, которое можно узнать по маленьким розовым или белым цветкам. Произрастает на влажных лугах и берегах рек Северной Америки, в Европе, Азии. Является частым обитателем декоративных садов. Второе название — «кошачья трава».

В древних китайских записях говорится об использовании валерианы в лечебных целях. Но в древние времена греки и римляне уделяли ей гораздо больше внимания. Так, Гален, греческий врач II века, приписывал валериану к облегчению бессонницы.

В Средневековье римские и греческие врачи использовали эту траву для снятия беспокойства, тревоги и тремора. Как успокаивающее средство она была популярна в Европе в XVI-XVII веках. В России при Петре I растение собирали для госпиталей.

Валериана: химический состав

Корень валерианы богат действующими веществами, поэтому его используют для получения препаратов. Корень валерианы содержит иридоиды, важными из которых являются валепотриаты, за ними следуют летучие масла (валеренал и валериановая кислота), лигнаны и алкалоиды.

В корне есть свободные аминокислоты: гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), тирозин, аргинин и глутамин. Присутствуют дубильные вещества.

Цветки валерианы
Цветки валерианы

Трава валериана: лечебные свойства, применение

Растение имеет слабое желчегонное действие, увеличивает секрецию ЖКТ, расширяет коронарные сосуды. Применяют:

  • при нервной возбудимости;
  • сердечные неврозы;
  • истерия;
  • гипертиреоз;
  • мигрень и гипертония;
  • спазм пищевода;
  • почечная, печеночная колики;
  • заболевания щитовидной железы;
  • кожный зуд;
  • период климакса у женщин;
  • эпилепсия (в комплексе с лечебными препаратами).

Валериана: побочные действия

Препараты на основе этого растения относят к группе снотворных и седативных средств, вызывающие:

  • снижение работоспособности;
  • сонливость;
  • подавленность;
  • запор при длительном применении;
  • при беременности не стоит рисковать! Это опасно.

Лечение бессонницы

Бессонница поражает до трети взрослого населения и значительно снижает качество жизни с беспокойными буднями. Кроме того, клинически доказано, что валериана помогает уснуть и поддерживает нормальное качество сна.

Существует несколько плацебо-контролируемых исследований, которые считаются важными доказательствами эффективности валерианы при лечении бессонницы. Среди них выделяется Vorbach, которое включало в себя 121 респондент и длилось 28 дней.

Половина испытуемых получала 600 мг спиртового экстракта валерианы за час до сна, остальные принимали плацебо. По завершении исследования лучшее качество сна наблюдалось у 66% субъектов, принимавших валериану, по сравнению с 29% субъектов в группе плацебо.

Дополнительные доказательства предоставлены метаанализом рандомизированных плацебо-контролируемых исследований, опубликованным в 2006 г. в The American Journal of Medicine, в котором проанализировано 16 исследований с участием в общей сложности 1093 человека.

Автор приходит к выводу, что валериана может усовершенствовать сон без негативных побочных эффектов. Другой метаанализ рандомизированных плацебо-контролируемых исследований предполагает снотворное действие препаратов валерианы.

Было проанализировано 18 исследований, на основе которых пришли к тому, что валериана эффективна при субъективном улучшении бессонницы.

Период менопаузы

Известно, что бессонница – частый спутник менопаузы. Препараты валерианы могут быть полезны здесь, указывает рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование, опубликованное в 2011 г. в журнале Menopause.

В исследовании участвовали сто женщин в постменопаузе в возрасте от 50 до 60 лет, страдающих бессонницей. Женщины были случайным образом разделены на две группы. Они получали либо 530 мг экстракта валерианы, либо плацебо по 2 приема в день на протяжении месяца.

По завершении исследования у женщин, получавших валериану, было обнаружено статистически значимое улучшение качества сна по сравнению с плацебо. Это способствовало ряду доказательств эффективности валерианы в клиническом лечении бессонницы.

Предварительные исследования ранее предполагали, что экстракт валерианы снимает тревогу аналогично диазепаму. Недавнее исследование показало статистически значимое снижение тревожности у крыс, получавших экстракт валериановой кислоты, по сравнению с контрольной группой.

Анксиолитический эффект был аналогичен диазепаму. Валериана может быть полезна для отказа от бензодиазепинов, длительное употребление которых вызывает зависимость. Лопес-Пейг и его коллеги провели исследование с участием 51 человека, которые принимали эти анксиолитики 6 месяцев.

Дозы лекарств у испытуемых постепенно снижались с помощью валерианы или гидроксизина. Через год 2/3 испытуемых прекратили прием анксиолитиков, частично с помощью препаратов валерианы.

хАчу ещё:

Как избавиться от бессонницы без лекарств: советы

Какие продукты можно есть на ночь, чтобы не толстеть

«Жена моряка» – случай из жизни, рассказанный попутчиком


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.