madam57

Category:

Овсянка не только на завтрак

«Овсянка, сэр»

У большинства из нас овсянка ассоциируется с завтраком. Однако ее применение гораздо шире, чем просто классическая утренняя каша. Вот несколько удивительных способов употребления овсянки!

Овсяные хлопья – не только питательный завтрак, но и основа для многих блюд, а также как ингредиент… косметики. Ее универсальность и скорость приготовления означают, что она должна найти постоянное место на каждой кухне.

В магазинах можно найти три вида хлопьев: обычные, средние и быстрого приготовления. Они различаются степенью обработки зерна.

Обычные хлопья получаются в результате гидротермальной обработки цельного зерна вместе с шелухой, после чего зерно лущится и измельчается – они менее обрабатываются. Хлопья быстрого приготовления проходят самую длительную гидротермальную обработку, поэтому готовятся быстрее.

Почему полезна овсянка

Овес — кладезь пищевых ценностей, в том числе витамина Е. Это витамин молодости, который, как сильный антиоксидант, играет ключевую роль в борьбе со свободными радикалами, подавляя старение клеток. Витамины группы В регулируют нервную систему. Присутствуют цинк, железо, магний, калий, кальций и медь.

Овес богат белком и клетчаткой, а также полиненасыщенными жирными кислотами.

Овсянку можно использовать, например, в диетическом овсяном печенье с сухофруктами или в качестве компенсирования различных видов мяса. Овсянку достаточно смешать с выбранными специями, зеленью и пшеничной мукой или манной крупой. Получится хрустящее и удивительное печенье, которое порадует домочадцев и гостей.

Злаки также являются питательной базой многих быстрых и полезных коктейлей. Вам просто нужно смешать горсть овсянки с водой или молоком и отобранными фруктами ( клубника, малина или персики), а затем смешать их.

В результате получается восхитительный коктейль с высоким содержанием белка, который может стать отличной закуской или обедом.

Овсянка: калорийность на воде

Калорийность овсянки без масла и др. ингредиентов на воде составит 70 ккал на 100 граммов. В одной порции примерно 150 ккал. Диетологи советуют хлопья не варить, а запаривать кипятком. А для вкуса добавить мед, фрукты, ягоды.

Как приготовить овсяный чай

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В и клетчатки этот чай поможет снизить стресс, снять напряжение и улучшить работу пищеварительной системы. Для его приготовления вскипятите 600 мл воды, затем добавьте 100 г овсяных хлопьев, 1 палочку корицы и 1 ст. ложку меда и томите 30 минут.

По истечении этого времени накройте емкость и оставьте на ночь. Затем процедите напиток через ситечко и храните в стеклянной бутылке. Чай пейте перед каждым приемом пищи. Это поможет избежать проблем с пищеварительной системой и расслабиться вечером.

Овсяная мука

Просто измельчите овсянку в кофемолке или блендере! Такая мука подходит для выпечки хлеба, тортов, печенья, а также блинов или вафель.

Овсянка в косметологии

Существует множество рецептов косметического использования овсянки. Она подходит в качестве скраба для лица или тела, отшелушивает омертвевшие клетки кожи и выравнивает тон.

Овсяные хлопья содержат цинк и кальций, которые хорошо влияют на состояние кожи. Поэтому стоит сделать маску для лица, которая будет увлажнять, осветлять пигментные пятна. Она обладает антибактериальными свойствами, поэтому рекомендуется для кожи с акне.

Для ее приготовления достаточно 2 ст. ложки овсяных хлопьев залить небольшим количеством теплого молока. Маска также подходит для нежного массажа лица.

Для здоровья волос

Овсяные хлопья – отличный способ восстановить поврежденные и сухие волосы. Однако при приготовлении маски для волос не забудьте измельчить хлопья. Это позволит питательным веществам лучше проникать в волосы, а также предотвратит тяжелое осыпание зерен во время мытья.

Приготовьте ее, как и в случае с маской (налив воды или молока, дайте остыть). Затем нанесите на волосы. Подождите 10-15 мин. и смойте. Волосы можно вымыть мягким шампунем. Кондиционеры с добавлением овсянки остановят выпадение волос, устранят излишнюю жирность и в то же время могут немного осветлить их.

Нанесите смесь на волосы, подождите немного и смойте теплой водой. Вы быстро заметите эффект!

Овес: противопоказания и побочные действия

Не рекомендуется употреблять при:

  • аллергической реакции на растение;
  • повышенная кислотность желудка;
  • сердечная и почечная недостаточность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • воспаление желчного пузыря;
  • не совмещайте прием отвара с алкогольными напитками.

хАчу ещё:

Горох: польза и вред для здоровья — советы

Чем полезна фасоль для организма человека

Чечевица: калорийность, полезные свойства и противопоказания

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.