madam57

Categories:

Змеиная свадьба: рассказ очевидца о спаривании змей

Мне уже за 70. Пару лет назад я отдыхал в Краснодарском крае — на хуторе, в 100 километрах от областного центра.

За огородом протекала небольшая речушка. Рано утром я отправился порыбачить. Закинул удочку, смотрю на поплавок. Гляжу — мимо поплавка плывет змея. Я стал наблюдать за ней. Чуть ниже по течению, метрах в трех от меня, на берегу лежал поддон из-под кирпичей, одним краем он опускался в воду.

Змея подплыла к поддону и заползла на него. Гляжу — а там больше десятка других змей свились в жгут толщиной с мужскую руку у локтя. Этот глянцевый клубок гадов перекатывался с боку на бок, сияя разноцветными красками. Я забыл про рыбалку, стоял и как околдованный смотрел на это ужасающее действо.

Змеиная пляска длилась полчаса, потом они, как по команде, разделились и веером расползлись по берегу в разные стороны. Только тогда я вспомнил о своем мобильнике с фотокамерой. Потом несколько дней бегал по утрам на это же место, чтобы сделать интересный снимок, но ничего подобного больше не происходило.

От местных жителей я узнал, что наблюдал змеиную свадьбу. Это редко кому удается — змеи стараются устраивать свои оргии тайком от людей. Змеиное кишащее таинство!

Как происходит спаривание змей

Позже я узнал, что такие «оргии» встречаются в природе в разгар брачного сезона, когда змеи начинают спариваться.

Например, самка ужа, готовая к спариванию привлекает 15-25 самцов. Они не борются друг с другом, не проявляют агрессии. Но каждый старается не допустить спаривания самки ни с кем из соперников. Бывает, вокруг самки собирается несколько сотен мужских особей! Во время свадебного ритуала происходит настоящий турнир.

Почему так? После достижения цели, победитель закрывает «на замок» клоаку самки и она недоступна другому до вывода потомства.

хАчу ещё

Преданность животных человеку: змеиная любовь

История про кота, который спас жизнь своей хозяйке

Кошачья любовь: грустная история из жизни кошек

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.