madam57

Category:

Ричард Львиное Сердце: история прозвища короля

Этот известный крестоносец жил в XII веке, первый из королей Англии, носивших имя Ричард. Если бы проводилось голосование на звание лучшего короля, вероятно, именно этот монарх возглавил бы список — герой, праведник, христианин.

Ричард I Львиное Сердце

Будущий правитель Англии родился в 1157 году. Он был французом, поскольку его родители — выходцы из знаменитых французских династий. Мальчик родился в Оксфорде, но был воспитан в Пуатье, при дворе своей грозной матери Алиеноры Аквитанской. Он получил хорошее воспитание, и с раннего возраста желал воевать.

В 15 лет подросток стал герцогом Аквитании. Современники описывали парня, как голубоглазого блондина высокого роста. Есть и другие хроники, которые раскрывают сущность юного герцога. Знать ненавидела Ричарда за невероятную жестокость, необузданный нрав и вседозволенность, а подданные просто боялись.

Всё это не помешало ему быть коронованным на английский престол в сентябре 1189 года. Ричард пошёл войной на отца, Генриха II, и изгнал брата Иоанна, чтобы взойти на трон.

Во время коронации лондонские евреи в знак почтения принесли ему ценные дары. Но Львиное Сердце приказал евреев не впускать, и их попросту избили. В округе начались антисемитские бунты.

Новоиспечённого короля мало интересовало местное бунтарство, его интересы были за тысячу километров от своего королевства. Ричард не собирался довольствоваться островом, населённым овцами, где круглый год идут дожди. Ни одно занятие, не связанное с убийствами, не привлекало его.

В это время Саладин — Египетский и Сирийский султан — отвоевал Иерусалим у христиан, и лихорадка Крестовых походов охватила Европу. Ричард I решил, что это его шанс. Он относился к битвам как к забаве. Даже в медовый месяц он поехал на Кипр, вместе с женой, для того чтобы грабить, убивать, опустошать.

Он был одержим Крестовыми походами. Своей страной правитель вовсе не дорожил, использовал её как копилку для получения средств, необходимых при любых военных походах. Несмотря на огромную армию он не смог захватить Иерусалим, хотя хладнокровно вырезал почти три тысячи пленных мусульман.

Ричард Львиное Сердце в Третьем крестовом походе
Ричард Львиное Сердце в Третьем крестовом походе

Выкуп за короля

На пути домой Львиное Сердце был захвачен, и два года провёл в тюрьме. Чтобы заплатить за него выкуп, пришлось выжать из подданных все соки. Его освобождение стоило столько, сколько страна заработала за последние восемь лет.

Но и после этого правитель продолжал обирать народ, стремясь воплотить в жизнь свои военные амбиции. Тратился он и на постройку замков. Самое знаменитое строение — Шато-Гайар, замок в Нормандии — уникальное произведение искусства.

Король хотел, чтобы замок выглядел как символ его господства в этом регионе. Но уже через год после завершения строительства, Ричард I был смертельно ранен. Это случилось при осаде замка Адемара V 6 апреля 1199 г.

Ричард Львиное Сердце: почему такое прозвище

Давно это было, но существует несколько версий относительно прозвища «Львиное Сердце».

  • По одной из них, в схватке со львом бесстрашный рыцарь засунул руку в львиную пасть и вырвал оттуда пульсирующее сердце.
  • По другой версии — он получил прозвище «Каменное Сердце» после кровавой расправы над мусульманами.
  • Третья версия: на гербе Англии изображены львы. Щит короля-воина был тоже со львами. Изображения львов окружали его повсюду. Так и появилось прозвище.

Правление Ричарда Львиное Сердце

Годы правления:  1189—1199

За десять лет правления Ричард I провел в Англии суммарно — около  полугода. Внутренними делами страны он мало интересовался, его заботили военные походы. Королевскую казну он иногда пополнял пошлиной от участников рыцарских турниров. Амбициозный рыцарь заботился о личной славе, но не о благополучии своих владений.

хАчу ещё:

Жильбер де Лафайет: краткая биография рыцаря трех революций

Елена Глинская: судьба матери Ивана Грозного

Жиль де Рэ: прототип Синей Бороды, факты и видео

Тадеуш Костюшко: биография национального героя Польши и США


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.