madam57

Categories:

Любовь, жизнь и смерть Александра Грибоедова

Александр Сергеевич родился в столице Российской империи 15 января 1795 года. Грибоедов гениален! Дипломат, статский советник, дворянин, поэт и прозаик, драматург, композитор и пианист, сатирик, востоковед. Многим он известен как автор знаменитой пьесы «Горе от ума» — источника крылатых фраз.

Детство и юность

Родовитая семья Грибоедовых принадлежала дворянскому сословию. С раннего детства Александра воспитывали лучшие немецкие гувернеры. Он получил блестящее домашнее образование.

Шестилетний Грибоедов владел тремя иностранными языками, в юности свободно говорил на шести европейских и восточных языках. В 33 года он знал уже десять языков!

В восемь лет Александра отдали в университетский благородный пансион. Спустя три года его зачислили в студенты Московского университета (словесный факультет). Тринадцатилетний юноша получил ученую степень кандидата словесности. Затем окончил юридический и физико-математический факультеты.

Война 1812 года

Александр был одаренной личностью и стремился к знаниям. Но война 1812 года прервала его учебу. Семнадцатилетний Грибоедов добровольно пошел в армию гусаром в Московский губернский полк. Воевать Александру не довелось — его полк был отправлен в тыл. Кстати, в 1812 году родилась княжна Чавчавадзе, его будущая жена.

Вскоре Грибоедова назначают адъютантом командира и переводят в Брест-Литовск. В 1814 г. он впервые публикует свои статьи. Спустя год уходит в отставку.

Дипломат, драматург и дуэлянт

В 1817 г. Грибоедов поступает на гражданскую службу в Коллегию иностранных дел. Он успешно совмещает дипломатическую службу с литературной карьерой. Появляются его работы «Лубочный театр», «Студент», «Притворная неверность» и др.

Александр Сергеевич Грибоедов
Александр Сергеевич Грибоедов

Живя в Санкт-Петербурге, он активно участвует в деятельности литературно-театрального кружка, знакомится с Пушкиным. Через год его назначают на должность секретаря русской миссии в Персии (Иране).

В Тифлисе Грибоедов стреляется с Александром Якубовичем. После этой дуэли у него навсегда остался изувеченным палец на левой руке.

В Иране добивается освобождения пленных русских солдат и лично сопровождает их отряд на Родину. Начинает работу над пьесой «Горе от ума» в 1820 г.

С 1822г. по 1823г. служит в Тифлисе при генерале А. П. Ермолове, знакомится с декабристом Кюхельбекером. Пишет музыкальный водевиль, премьера которого состоялась в 1824г. Покидает службу. Хлопочет о печати и постановке на сцене «Горе от ума», но безуспешно.

Возвращается на службу в 1825 году. В 1826г. на Кавказе был арестован на 6 месяцев. Его обвиняли в связях с декабристами, однако не найдя доказательств, освободили.

На российское посольство в Тегеране было совершено нападение фанатично настроенных жителей. 34-х летний Грибоедов был убит и изуродован озверевшей толпой 30 января 1829г. Впереди ещё были смерти Пушкина и Лермонтова.

Жена Грибоедова Нина Чавчавадзе

Княжна Нино (Нина) Чавчавадзе — аристократка, старшая дочь грузинского поэта и общественного деятеля князя Александра Чавчавадзе и княжны Саломеи Ивановны Орбелиани. Отличалась необычайной красотой, изысканностью манер и душевной добротой.

Грибоедов, служивший в Тифлисе (ныне Тбилиси), часто посещал дом князя, и давал уроки музыки его десятилетней дочери Нино. По возвращении из Персии в Тифлис в 1828 году он снова встретил повзрослевшую Нину. На тот момент ей было 15 лет, Грибоедову — 33 года.

Грибоедов и Нина
Грибоедов и Нина

Потрясенный красотой юной княжны, он влюбился и попросил руки у ее родителей. Через месяц влюбленная пара торжественно обвенчалась. По преданию, во время венчания жених уронил обручальное кольцо. Это считалось недобрым предзнаменованием.

Нина Александровна Грибоедова (Чавчавадзе)
Нина Александровна Грибоедова (Чавчавадзе)

Спустя несколько месяцев, Грибоедов по долгу службы должен был снова вернуться в Персию. Будучи беременной, Нина сопровождала любимого до Тебриза. Здесь она планировала дождаться мужа, но миссия в Тегеране затягивалась, она возвратилась домой.

Трагическая весть о смерти мужа спровоцировала преждевременные роды ребенка, который прожил всего один день. Всю оставшуюся жизнь вдова носила траур по любимому и занималась благотворительностью. 

Умерла она в возрасте 44-х лет от эпидемии холеры. Похоронена рядом с мужем в гроте под церковью Святого Давида на горе Мтацминда в Тифлисе.

Надпись на могильной плите супруга — вечное свидетельство великой любви и верности Нины Грибоедовой: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?».

хАчу ещё

История любви Пушкина и Гончаровой: факты, видео

Михаил Лермонтов: краткая биография, факты, видео

Почему баснописец Иван Крылов никогда не женился

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.