madam57

Categories:

Киви: лечебные свойства, калорийность и противопоказания

Что за фрукт киви

Киви — название плодов (ягод) растения рода Актинидия. Другие название — «китайский крыжовник» и «Актинидия китайская». Киви был обнаружен в Китае в середине XII века. Спустя семь столетий, был завезен в Новую Зеландию, где его начали выращивать в больших масштабах.

Интересно, что там он и получил свое нынешнее распространенное название. Новозеландские гроверы связали его с птицей киви. Откуда взялось это сравнение? Пушок на кожуре плода напомнил им пух птицы по имени киви.

Китайский крыжовник ценится не только за вкус и оригинальный цвет, но прежде всего за богатство витаминов и микроэлементов. Некоторые называют их витаминной бомбой. Фрукты содержат большое количество витаминов C, E и B. Они богаты калием, цинком и небольшим количеством натрия, пектина и сахаров.

Калорийность киви без кожуры

Калорийность очищенных плодов составляет 47 ккал на 100 граммов. Для сравнения:

  • в консервированном виде — 145 ккал;
  • вяленые — 340 ккал;
  • цукаты — 320 ккал;
  • сок — 41 ккал.

Киви фрукт: полезные свойства и противопоказания

Благодаря большому содержанию витаминов, этот фрукт поддерживает лечение многих заболеваний:

  • предотвращает простуду;
  • обладает способностью сжигать жиры;
  • облегчает лечение гриппа;
  • улучшает самочувствие;
  • помогает снизить массу тела. Калорий мало, а пользы много!
  • успокаивает нервы;
  • укрепляет иммунитет, благодаря аскорбиновой кислоте;
  • защищает от болезней сердца и атеросклеротических изменений;
  • снижает риск онкологических заболеваний;
  • стимулирует работу мозга
  • очищает организм от токсинов.

Рекомендуется съедать по две штуки в сутки. Это оптимальная норма. Кожуру можно срезать, но в ней больше антиоксидантов, чем в мякоти.

Заменитель аспирина

Норвежские ученые доказали, что киви может успешно заменить аспирин в поддержании здоровой системы кровообращения. Огромный плюс – отсутствие побочных эффектов. Они показали, что употребление до 3-х ягод в день могут снизить риск образования тромбов. Как следствие, это предотвратит венозный тромбоз и инсульт.

Также стоит упомянуть, что регулярное употребление китайского крыжовника может снизить уровень триглицеридов в крови на 17%.

Киви в косметологии

Хотя процесс старения нельзя остановить, его можно замедлить. Помогут натуральные антиоксиданты, то есть вышеупомянутый витамин E, а также A и C. Цинк, содержащийся в плодах, предотвратит образование дефектов на коже (прыщи, угри) и растяжек.

Плоды Актинидии используют в косметических препаратах. Присутствующие в них семена применяются в производстве скраба для тела из-за их абразивных свойств. А содержащиеся в мякоти кислоты с осветляющими свойствами, добавляются в кремы и маски для лица.

Киви: противопоказания к употреблению

Китайская Актинидия содержит ферменты из группы пептидаз – актинидин и папаин. Они помогают переваривать белок, но также могут вызывать аллергические реакции.

Особенно осторожными с ними должны быть люди, страдающие аллергией на папайю или ананас. Не рекомендуется детям до 3-х лет. Противопоказано при повышенной кислотности желудка.

хАчу ещё:

Ананас: польза и вред для здоровья, факты, видео

Личи: польза и вред для здоровья, состав и калорийность

Физалис: что это такое, польза и вред для здоровья

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.