madam57

Categories:

История Андре-Мари Ампера, который никогда не учился в школе

Андре Мари Ампера называют отцом классической электродинамики. Этот ученый ввел в физику такие понятия как «сила тока», «напряжение», «направление тока», «кибернетика» и «гальванометр». Ученому принадлежит идея самого гальванометра, который основан на действии тока на стрелку. Единица силы тока — ампер — названа в его честь.

Краткая биография Андре Мари Ампера

Ампер появился на свет 22 января 1775 года в семье лионского коммерсанта.

Андре никогда не посещал школу, не сдал за всю свою жизнь ни одного экзамена. Получить образование ему помогла отцовская библиотека. Юный Ампер рано освоил чтение и читал все подряд. Это были стихи, романы, исторические и философские сочинения.

Но самой главной книгой его детства была энциклопедия Дидро и д’Аламбера. Он прочел ее полностью. У него рано проявились склонности к науке: в тринадцать лет он владел дифференциальным исчислением. Изучил латынь, греческий и итальянский языки.

Когда Амперу было восемнадцать лет, казнили его отца за связь с повстанцами в Лионе. Все имущество было конфисковано. Это событие глубоко потрясло Андре, почти год он находился в состоянии глубокой депрессии. Это горе выбило его из колеи.

От безденежья юноше пришлось зарабатывать на жизнь частными уроками. Затем он преподавал физику и химию в школе пригорода Лиона.

В 1803 г. Андре назначают преподавателем математики и астрономии Лионского лицея. Через год ему предложили место репетитора в Политехнической школе Парижа. Там же в 1807 г. он стал профессором и работал до 1824 года. Затем занимал должность профессора экспериментальной физики в Коллеж де Франс.

В 1830 году его избирают почетным членом Петербургской Академии наук. В последние годы жизни он вновь начинает заниматься математикой, а затем философией науки.

Научная деятельность Ампера

  • 1820 г. — предложил использовать электромагнитные явления для передачи сигналов;
  • 1822 г. — открыл магнитный эффект соленоида (катушки с током), откуда следовала идея эквивалентности соленоида постоянному магниту;
  • 1829 г. — изобрел коммутатор и электромагнитный телеграф;
  • 1834-1843 гг. в своем фундаментальном труде «Опыт о философии наук» определил кибернетику как науку об управлении государством, которая должна обеспечить гражданам блага мира;
  • в 1834 г. — ввел в научный оборот термин «кибернетика»;
  • разработал классификацию науки своего времени, изложенную в работе «Опыт о философии наук».

Личная жизнь

В тяжелый период жизни (смерть отца и депрессия) Андре спасла любовь. Он влюбился с первого взгляда. В 1797 г. состоялась помолвка с его избранницей Жюли Каррон, спустя год они поженились. Единственный сын Жан-Жак Ампер (1800—1864) стал известным филологом. Ампер назвал сына в честь своего отца.

Вскоре в молодой семье случилась трагедия – Жюли заболела раком и умерла в 1803 году. Через три года, Андре снова женился, но неудачный брак вскоре распался.

Гениальный ученый был рассеянным и мало придавал внимания своему внешнему виду. Он имел привычку говорить людям все, что думал о них. Но всегда оставался отзывчивым и жизнелюбивым человеком. Он был скромным, доверчивым и близоруким.

Ампер умер от воспаления легких 10 июня 1836 года. Это случилось в Марселе по дороге на юг, где он надеялся поправить свое здоровье. В 1869 г. его прах из Марселя перевезли в Париж на кладбище Монмартр. На его надгробии высечены слова: «Он был так же добр и так же прост, как и велик».

хАчу ещё

История Нади Рушевой: жизнь, творчество, причина смерти

Федор Петрович Гааз: история доктора, спешившего делать добро

«Москва-Одесса» — интересный случай из жизни

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.