madam57

Categories:

Вороватая соседка

Эту давнюю историю послевоенных годов я помню до мельчайших деталей. Мы ходили в школу из своего хутора за три километра в соседнее село. Можно было жить в том селе в интернате, но мы категорически отказывались.

Родители были вечными тружениками, держали полный двор скотины, да еще и пасеку. Поэтому в нашем доме всегда была еда — и мед, и молоко, и мясо. А в интернате кормили плохо.

Наши соседи — тетя Лиза и дядя Митя были полной противоположностью моим родителям. Хотя у них было трое детей, тетя Лиза никогда не работала. Дядя Митя в сезон, во время посевной и уборочной, трудился трактористом, а в остальное время сидел дома.

Никакой скотины они не держали, но сажали много картошки, которую пекли, варили и жарили. А когда на ферме кастрировали бычков, Лиза в ведрах приносила отрезанные «деликатесы», которые они ели. Пытались и нас, детей, угостить, но мы не пробовали, зная, что это такое, и отказывались.

Эта история произошла в один из зимних дней. Утром мы ушли в школу, а папа — на партийное собрание в том же селе, где мы учились. К маме пришла тетя Лиза и за чаем сказала, что настряпала пельменей, но они получились слишком жирными. Мама тогда подумала: откуда у них жирное мясо? Может, кто из родственников угостил?

Лиза попила чаю и поспешила домой. Мама тоже стала готовить обед. Пошла в сени, где находился ящик с солёным салом и мясом. Открыла ящик и не поверила глазам: там не оказалось свиного окорока и большей части сала. А до прихода соседки она часа на два отлучалась из дома.

Двери у нас в хуторе никогда не запирали на замок, просто накладывали щеколду, давая понять, что дома никого нет.

Мать по горячим следам сходила к соседке, и в сенях увидела остатки сала и окорока. Не заходя в комнаты, вернулась домой, но соседка заметила, что мама приходила. Готовя обед, мама в окно увидела, что Лиза с лопатой и двумя тяжелыми ведрами на коромысле направилась в сторону речки.

Мама подумала, что она пошла прятать ворованное, потом догадалась, что та хочет избавиться от улик. Лиза лопатой очистила прорубь и отправила туда первое ведро сала. Мама побежала к ней, умоляя не делать этого — пусть половину оставит себе, а остальное вернет, ведь у нас шестеро детей.

Но вороватая соседка, угрожая лопатой, кричала, что убьет ее, если та к ней подойдет. Так и вывалила все в прорубь, лопатой проводила под лед. Мать в слезах возвратилась домой.

Мы пришли из школы, вернулся папа. Услышав, что произошло, он схватил топор и вышел из дома. Мы с мамой побежали за ним. Отца на войне дважды контузило, и ему нельзя было волноваться. Мать повалилась на снег, обхватила его за ноги, стала кричать:

— Остановись! Тебя посадят, а я что буду делать с кучей ребятишек?

Папа пытался освободиться, волоча маму по снегу, но она, лежа на животе, не отпускала его ноги. Отец пришел в себя, поднял мать со снега, и они в обнимку вернулись домой.

Со временем родители простили соседку. Но Лиза снова взялась за свое: летом украла у нас мешок шерсти. Вороватая соседка таскала у нас дрова из поленницы, когда приходила смотреть телевизор — своего у них не было. Вот такие лодыри когда-то раскулачивали таких хозяев, как мои родители…

😉 А как бы вы поступили на месте родителей?

хАчу Ищё

Помогла баранья шкура: невероятный случай из жизни

Душевный разговор: история из жизни советских времен

Надо жить: удивительная история одной пенсионерки

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.